«Чёрный карп» по-чешски
Сочная рыба с ароматным соусом — идеальный рождественский ужин! Мастер-класс от шеф-повара Роберта Масопуста.
Отделите филе карпа от кости.
На толстой части филе сделайте частые неглубокие надрезы.
Филе карпа посолите, сбрызните лимонным соком и уберите в холодильник на 30 минут.
Морковь и стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками и разделите овощи на две части.
Одну часть пассеруйте на растительном масле с добавлением репчатого лука.
Положите специи: душистый и чёрный перец и гвоздику.
Добавьте имбирь и лавровый лист.
Всыпьте сахар и добавьте лимон.
Положите измельчённый чернослив и изюм.
Добавьте миндаль и грецкие орехи.
Добавьте веточку тимьяна и обжарьте ингредиенты.
В другой сковороде растопите сливочное масло.
Положите оставшуюся часть моркови и сельдерея, а также чернослив.
Добавить миндаль, изюм и грецкие орехи.
В первую сковороду влейте тёмное пиво, посолите и варите 15 минут.
Филе карпа нарежьте на порционные куски.
Положите рыбу во вторую сковороду.
Пряник (без ванилина) натрите на тёрке.
Положите тёртый пряник в первую сковороду, размешайте и слегка проварите.
Процедите маринад через сито в сковороду с карпом.
Добавьте свежий тимьян.
Уберите рыбу в разогретую до 150 °С духовку на 20 минут.
Готового карпа вытащите из духовки, поставьте сковороду на огонь и влейте красное вино.
Добавьте брусничное варенье и снимите с огня.
Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим.