Лунный календарь садовода. Воскресенье, 24 марта, 18-й лунный день. Убывающая Луна в Скорпионе - Бобёр
17:09
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Воскресенье, 24 марта, 18-й лунный день. Убывающая Луна в Скорпионе

Луна

В 23:27 начинается 19-й лунный день. Фаза: третья четверть. Луна в знаке зодиака Скорпион.

Солнце

Восход: 06:21
Зенит: 12:35
Заход: 18:50
Длительность дня: 12:28

Рекомендуется

В эти лунные сутки рекомендуются подкормка растений органическими удобрениями, пикировка рассады, обрезка кустарников. Также благоприятна пересадка комнатных растений: гортензии крупнолистной, азалий и гибискуса. День отлично подходит для высадки корнеплодных культур в закрытом грунте. Этот период благоприятен для укоренения черенков, а высаженные культуры, будут устойчивы к болезням.

Можно

Допускается сеять цветы: фиалки, хризантемы, георгины; а также благоприятна посадка комнатных растений: алоэ, кактусов, опунций Бергера. В теплице можно посадить любую зелень, а в подвале - грибы, и выложить картофель на проращивание. В этот день допустимо опрыскивание растений стимуляторами роста.

Не рекомендуется

Опрыскивание и уничтожение вредителей в эти лунные сутки вряд ли окажется эффективным. Также в этот день не рекомендуется совершать работы на участке, лучше перенести их в закрытый грунт. Следует воздержаться от прививки растений, вспашки и рыхления огорода, так как возможно загнивание корневой системы. И лучше отложить использование химических удобрений.

Народный календарь

Ефимов день. На Руси считалось, что в этот день начинается движение сока в берёзах. Также было принято начинать работы в саду.