Лунный календарь садовода. Воскресенье, 17 марта, 12-й лунный день. Растущая Луна в Раке - Бобёр
17:09
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Воскресенье, 17 марта, 12-й лунный день. Растущая Луна в Раке

Луна

В 13:18 начинается 12-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Лев в 03:56.

Солнце

Восход: 06:40
Зенит: 12:37
Заход: 18:35
Длительность дня: 11:56

Рекомендуется

Рекомендуется уделить внимание всем садовым растениям, требующим обрезки (формирующей и санитарной) и провести её в эти лунные сутки. Лев – крайне неплодородный знак, поэтому посев плодовоовощных культур лучше перенести на другое время, а вот установка солнцезащитных экранов из геотекстиля для чувствительных к ожогам растений как нельзя кстати.

Можно

Допускается проветривание помещений — гаражей, хозблоков, мансард и чердаков; подготовка садового инвентаря к новому сезону, уборка и распределение снега по участку, подготовка и обеспечение стоков для отхода талой воды на участке.

Не рекомендуется

Лучше воздержаться от полива и любых форм подкормки – корневой, листовой, комплексной. Срезанные сегодня черенки укоренятся с меньшей вероятностью, и использовать их для прививки в качестве привоя лучше в другой день. Будьте аккуратны с кактусами: сегодня их соки особенно ядовиты - порезы и царапины будут заживать дольше обычного.

Народный календарь

Герасим Грачевник. Считалось, что в этот день домой возвращались грачи. По поведению этих птиц судили о весне. Если они возвращались на старые гнёзда - через три недели можно было выходить на посев. Если же грачи вились над деревьями, не решаясь сесть, ожидали перемену погоды. А ещё это был единственный день в году, когда из дома можно было выгнать Кикимору. Кикиморой называли недобрый дух, поселившийся в доме. Ночью она выходила из укрытия и начинала куролесить: тарелки бить, путать оставленную хозяйкой пряжу, щекотать спящих и дёргать за волосы. Те, в чьём доме поселялась эта беспокойная особа, с нетерпением ждали этого дня, иначе с Кикиморой вовек было не справиться.