Лунный календарь садовода. Вторник, 19 марта, 13-й лунный день. Растущая Луна в Деве - Бобёр
17:07
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Вторник, 19 марта, 13-й лунный день. Растущая Луна в Деве

Луна

В 16:11 начинается 14-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Дева в 04:36.

Солнце

Восход: 06:34
Зенит: 12:37
Заход: 18:39
Длительность дня: 12:05

Рекомендуется

В эти лунные сутки рекомендуется посев на рассаду однолетних цветов: петунии, бархатцев, душистого горошка; любая обрезка, рыхление и подготовка почвы в теплице; обильный полив, а также – подкормка комплексным минеральным удобрением комнатных растений.

Можно

Сегодня возможна борьба с вредителями и болезнями комнатных растений: фиалок, кактусов, пальм; профилактическая обработка теплиц от прошлогодних вирусных заболеваний и их окуривание для уничтожения личинок потенциальных насекомых-вредителей; пикировка и прореживание рассады овощных культур, в первую очередь капусты: брокколи, цветной, савойской.

Не рекомендуется

Лучше воздержаться от замачивания семян любых растений, а также от обработки их фунгицидами; сеять сегодня овощи также крайне не рекомендуется, растения разовьют мощную корневую систему и надземную часть, но будут малоурожайны и только займут место в теплицах и на грядках; С прищипкой рассады тоже лучше не торопиться.

Народный календарь

Константиновы круги. На Руси в этот день принято было вытаптывать снег вокруг колодца, чтобы в него не стекала грязная вода. Также сегодня запрещалось пить из чужого колодца - «своя вода не потечёт».