Лунный календарь садовода. Пятница, 22 марта, 16-й лунный день. Убывающая Луна в Весах - Бобёр
17:00
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Пятница, 22 марта, 16-й лунный день. Убывающая Луна в Весах

Луна

В 20:39 начинается 17-й лунный день. Фаза: третья четверть. Луна в знаке зодиака Весы.

Солнце

Восход: 06:27
Зенит: 12:36
Заход: 18:46
Длительность дня: 12:19

Рекомендуется

Период благоприятен для работы с почвой: вспашки, окучивания, рыхления, а также – для внесения минеральных удобрений; посева корнеплодов для получения раннего урожая: редиса, дайкона, редьки; отличный день для пикировки цветочной рассады, посеянной в зимние месяцы: гвоздики Шабо, лобелии, анютиных глазок.

Можно

Допускается посев семян теплолюбивых культур для выращивания в закрытом грунте: томатов, перцев, баклажанов; дезинфекция балконных ящиков и кашпо, использованных в предыдущем сезоне, от накопленных болезней и вредителей; санитарная обрезка деревьев и кустарников не навредит растениям в эти лунные сутки.

Не рекомендуется

Не рекомендуется любые виды формирования рассады: прищипка, пасынкование, обрезка корней. Обратите внимание, что на убывающей Луне корни более хрупки и чувствительны по сравнению со стеблем, поэтому повреждение их может пагубно сказаться на растениях. Черенки, срезанные сегодня, могут не укорениться.

Народный календарь

Сороки, Сорок Сороков. На Руси считалось, что в этот день из тёплых стран прилетают птицы - кулики и жаворонки - и приносят с собой весну. Хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц. Самые красивые фигурки дарили родным, остальные отдавали деревенским ребятишкам. Затем птичек крошили и раскидывали крошки на все четыре стороны.