Лунный календарь садовода. Суббота, 16 марта, 11-й лунный день. Растущая Луна в Раке - Бобёр
17:05
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Суббота, 16 марта, 11-й лунный день. Растущая Луна в Раке

Луна

В 12:03 начинается 11-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Рак.

Солнце

Восход: 06:42
Зенит: 12:38
Заход: 18:33
Длительность дня: 11:51

Рекомендуется

Как нельзя лучше сегодня пройдёт срезка черенков ягодных кустарников: крыжовника, смородины, ежевики садовой. Заняться их укоренением также лучше сегодня, так как под воздействием Луны сокодвижение в растениях ускоренное. Рекомендуется посев на рассаду тепличных культур: среднеспелых сортов томата, сладкого перца, баклажанов. Плоды растений, посеянных в эти лунные сутки, должны быть сочными.

Можно

Допускается посев на рассаду однолетников и многолетников, но только невысоких форм и сортов: лобелии, виолы, гвоздики-травянки. Полив сегодня возможен, но умеренный. С удобрениями также стоит быть осторожными, помните: лучше недокормить растения, чем перекормить. Если выращиваете рассаду на подоконнике, и она вытянулась в сторону Солнца – поверните ёмкости на 180 градусов, буквально на следующий день сеянцы выпрямятся.

Не рекомендуется

Лучше воздержаться от прививки всеми способами: окулировкой, копулировкой, «в расщеп»; пикировки любой рассады, обработки растений сильнодействующими фунгицидами и подкормки органикой. Открытые сегодня заготовки очень быстро испортятся, будь то квашеная капуста, маринованные помидоры или солёные огурцы.

Народный календарь

Евтропиев день. В народе считалось, что именно в этот день пробуждаются медведи в лесу.