Лунный календарь садовода. Суббота, 23 марта, 17-й лунный день. Убывающая Луна в Скорпионе - Бобёр
17:05
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Суббота, 23 марта, 17-й лунный день. Убывающая Луна в Скорпионе

Луна

В 22:04 начинается 18-й лунный день. Фаза: третья четверть. Луна в знаке зодиака Скорпион в 05:17.

Солнце

Восход: 06:24
Зенит: 12:36
Заход: 18:48
Длительность дня: 12:24

Рекомендуется

В эти лунные сутки рекомендуется производить любые действия с растениями, имеющими шипы и колючки: сеять, обрабатывать, черенковать. К таким растениям можно отнести крыжовник, ежевику, боярышник и, конечно, розу. Стоит уделить внимание поливу и обработке водой под напором хвойных, в первую очередь колоновидных туй и можжевельников, чтобы освободить нежную хвою от осевшей пыли.

Можно

Допускаются любые работы с почвой: вспашка, прополка, рыхление, в этот день будет уместно окуривание теплиц от вредителей и болезней. В этот период можно посеять на постоянное место такие неприхотливые культуры, как морковь, редис, бобовые; плодово-ягодные кустарники, выбранные в этот день, будут радовать вас богатым урожаем много лет.

Не рекомендуется

Не рекомендуется делить и обрабатывать препаратами клубни бегоний, георгинов и гладиолусов, так как впоследствии возможно загнивание корневой системы. Желательно обойтись без обрезки, иначе необходима будет дезинфекция ран, которую можно провести медным купоросом.

Народный календарь

Василиса — вешней воды указательница. В этот день хозяева отводили талую воду от домов, чтобы не ушла в подпол, рыли каналы. Если ручьи текли в водоёмы, считалось, что должна хорошо ловиться плотва.