Лунный календарь садовода. Пятница, 15 марта, 10-й лунный день. Растущая Луна в Раке - Бобёр

Лунный календарь садовода. Пятница, 15 марта, 10-й лунный день. Растущая Луна в Раке

Луна

В 11:03 начинается 10-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Рак в 00:55.

Солнце

Восход: 06:45
Зенит: 12:38
Заход: 18:31
Длительность дня: 11:47

Рекомендуется

Отличный день для ухода за любыми растениями: опрыскивания, деления, пересадки; внесения всех видов подкормок: минеральных, органических, комбинированных; замачивания семян, а также посева декоративных травянистых культур на рассаду: фиалок, традесканций, тысячелистников.

Можно

В эти лунные сутки допускается посев низкорослых кустарников: сирени Мейера, карликовых барбарисов, ползучих кизильников. Посеянные сегодня растения разовьют мощную корневую систему, но надземная часть будет обладать недостаточной силой, поэтому стоит ограничить себя посевом именно небольших растений. Также возможна закладка новых компостных куч, добавьте натуральные ускорители на основе живых бактерий и не забудьте хорошенько пролить будущее «садовое золото»!

Не рекомендуется

В эти лунные сутки крайне не рекомендуются любые действия, связанные с вьющимися и ампельными растениями: посев, пересадка, обрезка. Также следует воздержаться от обрезки садовых деревьев: яблони, сливы, тутовника из-за высокой вероятности повредить ветви, что может привести к возникновению гнилей и даже гибели плодовых насаждений. Будьте аккуратны на кухне, пользоваться сегодня духовкой, грилем и микроволновой печью очень опасно!

Народный календарь

Федот Ветронос, Федот Снежный занос. В этот день нередки были сильные ветры, поэтому люди стряхивали налипший снег с плодовых деревьев, чтобы ветки не повредились.