Лунный календарь садовода. Понедельник, 18 марта, 12-й лунный день. Растущая Луна во Льве - Бобёр
17:02
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Понедельник, 18 марта, 12-й лунный день. Растущая Луна во Льве

Луна

В 14:42 начинается 13-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Лев.

Солнце

Восход: 06:37
Зенит: 12:37
Заход: 18:37
Длительность дня: 12:00

Рекомендуется

Этот день благоприятен для пересадки и ухода за комнатными растениями: гарденией, камелией, мимозой стыдливой; также стоит провести осмотр зелёных обитателей зимнего сада на предмет болезней и вредителей и провести обработку в случае необходимости. Эти лунные сутки подходят для заготовки дров и создания декоративных композиций из дерева, например, панно из древесных спилов.

Можно

Допускается посев декоративных однолетников, двулетников и многолетников на рассаду: маттиолы, василька, незабудки; посадки крупномеров неплодоносящих деревьев – каштана, ели обыкновенной, рябины (только при температуре не ниже минус 10 градусов); уборка на садовом участке и в подсобных помещениях.

Не рекомендуется

Не рекомендуется пикировка рассады со слаборазвитой корневой системой, растения могут не вынести пересадки. Посеянные сегодня пряно-зеленные культуры: петрушка, мелисса, тимьян – будут обладать слабым ароматом и пресным вкусом, да и развиваться будут крайне медленно. Не пытайтесь сегодня всё успеть в саду, лучше уделите время уходу за собой.

Народный календарь

Конон Огородник, Конон Градарь. В этот день принято было начинать работы в огороде, причём даже если ещё лежал снег. На Конона следовало выкопать в земле три лунки, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей», - чтобы уберечь огород от всяких напастей. А ещё на Конона принято было замачивать семена капусты и помидоров.