апельсины
- 1 кг
сахар
- 400 г
вода
- 100 г
масло оливковое
- 2 ст.л.
сахар
- 1 ст.л.
перец
по вкусу
имбирь
- 1 ст.л.
корица
- 1 ст.л.
мёд
- 1 ст.л.
огурцы
- 2 шт
сок апельсиновый
- 2 ст.л.
лимонный сок
- 1 ст.л.
цедра апельсина
- 1 ч.л.
мята
по вкусу
масло оливковое
- 1 ст.л.
лук репчатый белый
- 1 шт
курица
- 1 шт
корица
- 1 ч.л.
зира (кумин)
- 1 ч.л.
куркума
- 1 ч.л.
вода
- 50 мл
лук-шалот
- 500 г
груши
- 2 шт
помидоры
- 1 кг
Марокканский обед
Таджин с курицей, конфи из помидоров, салат из огурцов с мятой и карамелизированные апельсины.
Кулинарное путешествие в Марокко. Марокканские блюда имеют особенный вкус — кисло-сладкий и сладко-острый. Это традиция пошла от Средневековья, когда вкусы не разделяли, древние повара были врачевателями и считали, что в блюдах все должно быть полезно и уравновешенно. Гости Елены — телеведущая Яна Чурикова и продюсер Денис Лазарев часто бывают в арабских странах. Из этих поездок они привезли различные пряности, которые готовы использовать в приготовлении блюд.
Карамелизированные апельсины
- Порежьте фрукты кружочками.
- Возьмите глубокую сковородку и насыпьте на дно коричневый сахар и выложите апельсины. Каждый слой посыпьте небольшим количеством сахара.
- Добавьте воду и после закипания томите на маленьком огне 2 часа.
Конфи из помидоров
- Отправьте пюре из помидоров на сковородку.
- Добавьте немного оливкового масла и размешайте.
- Затем добавьте сахар, красный и черный перец и соль по вкусу.
- Томите всё 30 - 40 минут.
- Когда томатная смесь загустеет положите в неё имбирь, корицу, мёд и цедру лимона.
- Через 2 - 3 минуты конфи будет готово. Подавать к столу его нужно холодным.
Салат из огурцов с мятой
- Натрите огурцы на тёрке.
- Приготовьте соус: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка апельсиновой цедры. Соль, сахар и перец по вкусу.
- Всё перемешать.
- Заправить огурцы соусом и украсить порезанной мятой.
Таджин с курицей
Это блюдо лучше всего готовить в специальной сковороде - таджине, но можно обойтись и обычной чугунной сковородкой.
- Сначала поджарьте мелконарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла. Затем переложите его на тарелку.
- Курицу нарежьте на куски, посолите и поджарьте в той же сковородке на большом огне.
- Сделайте смесь из специй с водой.
- Как только курица покроется золотистой корочкой, полейте её смесью из специй и добавьте жареный лук. Закройте крышкой и тушите 15 минут.
- Для гарнира обжарьте очищенные луковицы шалота целиком на оливковом масле до румяной корочки. Груши порежьте на дольки и тоже обжарьте.
- Затем вытащите курицу из сковороды и заправьте оставшейся соус двумя столовыми ложками мёда. Всё перемешайте и снова верните курицу в сковороду. Сверху выложите обжаренные лук и груши.
- Через две минуты блюдо можно подавать.
апельсины
- 1 кг
сахар
- 400 г
вода
- 100 г
масло оливковое
- 2 ст.л.
сахар
- 1 ст.л.
перец
по вкусу
имбирь
- 1 ст.л.
корица
- 1 ст.л.
мёд
- 1 ст.л.
огурцы
- 2 шт
сок апельсиновый
- 2 ст.л.
лимонный сок
- 1 ст.л.
цедра апельсина
- 1 ч.л.
мята
по вкусу
масло оливковое
- 1 ст.л.
лук репчатый белый
- 1 шт
курица
- 1 шт
корица
- 1 ч.л.
зира (кумин)
- 1 ч.л.
куркума
- 1 ч.л.
вода
- 50 мл
лук-шалот
- 500 г
груши
- 2 шт
помидоры
- 1 кг