Жаренный в карамели ананас с чешуйками из слоёного теста и заварным кремом
Невероятный десерт, способный удивить даже самого строгого гурмана! Мастер-класс от шеф-повара Ильи Шалева.
Готовим чешуйки из слоёного теста
Слоёное тесто присыпьте сахарной пудрой и раскатайте при помощи скалки.
При помощи формы вырежьте кружки.
Выложите заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накройте тесто ещё одним листом пергамента.
Поверх пергамента положите противень, прижав тесто, и отправьте в духовку.
Готовим заварной крем
Желтки разотрите с сахаром.
Доведите сливки до кипения и влейте к желтками, энергично помешивая венчиком.
Перелейте крем обратно в сотейник, поставьте на огонь и, быстро помешивая, заварите крем. Остудите и переложите в кондитерский мешок.
Разделываем ананас
Ананас очистите от кожицы, удалите сердцевину и разделите на 4 части, придав каждой форму ананаса.
Готовим сухую карамель
Растопите сахар на раскалённой сковороде.
Добавьте на сковороду ананас и сливочное масло. Обжарьте ананас с двух сторон.
Налейте немного белого вина. Кроме вина, можно использовать ром или коньяк.
Когда все ингредиенты перемешались и снова закипели, снимите сковороду с огня и отправьте в духовку. Запекайте до мягкости.
Готовый ананас переверните на другую сторону и в таком положении дайте ему остыть.
Остывший ананас выложите на тарелку.
Покройте ананас тонким слоем заварного крема.
Разложите кружочки запечённого теста, которые создадут эффект чешуи.
Украсьте десерт веточкой мяты и полейте карамельным соусом.