Профитроли с заварным кремом
Рецепт от кондитера Елены Станововой.
Муку просейте. В сотейнике смешайте воду, молоко, соль, сахар и размягчённое сливочное масло, доведите до кипения, добавьте сразу всю муку и перемешивайте до получения однородного теста, верните сотейник на огонь и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет собираться одним комком и отлипать от стенок. Снимите сотейник с огня и немного охладите. По одному вмешайте в тесто яйца и замесите до гладкости.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противень, застеленный пергаментной бумагой, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Выпекайте профитроли в духовке, заранее разогретой до 220 °С, в течение 25 минут. В середине выпекания убавьте температуру до 190 °С.
Для заварного крема налейте в сотейник молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения. Яичные желтки смешайте с сахаром, добавьте муку и крахмал и разотрите до однородного состояния. Когда молоко закипит, налейте в яичную смесь небольшое количество и тщательно перемешайте, затем удалите из молока стручок ванили и смешайте яичную смесь с молоком. При постоянном помешивании доведите крем до кипения, проварите ещё минуту, вмешайте в крем сливочное масло и охладите.
Наполните кондитерский мешок кремом и начините профитроли. Готовые профитроли покройте помадкой или шоколадной глазурью.