Как выбрать авокадо - Бобёр.ру
17:24
Europe/Moscow
сб, 15 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Как выбрать авокадо

Как выбрать авокадо

Авокадо — экзотический фрукт, источник полезных для организма мононенасыщенных растительных жиров, клетчатки, витаминов, белка, лютеина и фолата. Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, один соус гуакамоле чего стоит! На первый взгляд все авокадо, лежащие на прилавках магазинов и продуктовых рынков, одинаковы, однако это не так. Мы расскажем о том, как выбрать хорошее и спелое авокадо для вашего стола, и что делать, если плод оказался недозревшим.

Какое авокадо лучше выбрать

Существует около 400 сортов авокадо, они отличатся по форме, цвету и вкусовым качествам. На нашем внутреннем рынке представлены в основном три сорта. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, и опытные кулинары рекомендуют для приготовления блюд использовать определённые сорта.

Какое авокадо лучше выбрать
  • Для гуакамоле и других соусов лучше всего подходит калифорнийский сорт авокадо, или как его называют производители: «Хаас». Это авокадо отличается твёрдой кожурой тёмно-фиолетового или коричневого цветов и мягкой нежно-зелёной кремовой мякотью. Оно идеально подходит как для приготовления паст и соусов, так и для экзотических закусок и коктейлей.

При покупке обратите внимание на кожуру: маленькие вмятинки на фрукте — показатель его зрелости, но если вмятины глубокие — авокадо перезрело.

Для салатов оптимальным выбором будет флоридский сорт авокадо. Это фрукт с ярко-зелёной кожурой и мягкой, немного водянистой и сладковатой на вкус мякотью. Он отличается довольно плотной кожурой и при покупке практически невозможно понять по мягкости зрелое флоридское авокадо от незрелого.

Для приготовления смузи, крем-супов и десертов рекомендуем авокадо сорта Пинкертон. Это наиболее распространённый на прилавках рынков и магазинов сорт, его выращивают и привозят к нам из Израиля и Южной Америки. Авокадо Пинкертон имеет грушевидную форму, шершавую кожуру насыщенного тёмно-зелёного цвета и нежную жёлто-зелёную мякоть со сладковатым привкусом. Благодаря тонкой кожуре можно легко установить степень зрелости фрукта при покупке.

Как выбрать спелое авокадо

Для определения степени зрелости авокадо необходимо слегка надавить пальцами на кожуру фрукта. У зрелого авокадо кожура немного продавливается, а после принимает прежнюю форму. Если след от надавливания не пропадает, значит, авокадо перезревшее. Если кожура не продавливается, авокадо ещё не созрело.

У спелого и здорового авокадо кожица равномерно окрашена и без тёмных пятен и трещин. 

Ещё один способ убедиться в зрелости авокадо — посмотреть на плодоножку. Ярко-зелёная и крепко держится — авокадо незрелое, жёлто-зелёная плодоножка, которая при воздействии отделятся от плода, — хороший спелый фрукт, коричневая подсохшая плодоножка — авокадо перезрело.

Как выбрать спелое авокадо

Что делать с недозревшим авокадо

В соответствии с международными торговыми нормами все авокадо транспортируются в твёрдом виде, а значит доспевают уже на складах хранения и прилавках магазинов. Так что если вы купили недозревшее авокадо, особо расстраиваться не стоит. Заверните фрукт в бумагу и оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней дозревать. Для ускорения созревания домохозяйки советуют положить вместе с авокадо банан или яблоко.

Что делать с недозревшим авокадо

Созревшее авокадо можно хранить завернутым в бумагу в холодильнике не более 10 дней. Для длительного хранения из мякоти зрелого авокадо лучше сделать пюре, добавить 1 ч. л. лимонного сока (на 100 г пюре) и заморозить.

Сколько стоит авокадо

Авокадо Стоимость
минимальная максимальная
Калифорнийский Хаас 90 руб. 588 руб.
Флоридский 85 руб. 362 руб.
Пинкертон 96 руб. 415 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.