Как выбрать кастрюлю
Вкус и качество пищи зависят не только от рецепта, качества продуктов и умения хозяйки, но и от той посуды, в которой они готовятся. На любой кухне есть базовый набор посуды, при этом у каждой хозяйки существует своя любимая кастрюля, в которой и супчик, и каша, и другие блюда получаются вкуснее, чем в любой другой посуде. Мы решили разобраться, в чём же секрет хорошей кастрюли!
Какие кастрюли нужны на кухне
В базовый набор кастрюль для семьи из 3-4 человек входят:
- большая кастрюля (3–5 л) — для приготовления первых блюд;
- средняя кастрюля (2–2,5 л) — универсальная, в которой готовится большинство блюд;
- малая кастрюля или ковш с ручкой (1–1,5 л) — для приготовления каш, варки яиц, сосисок, овощей.
Какую кастрюлю лучше выбрать?
При выборе универсальной кастрюли, необходимо учитывать объём, толщину дна и стенок, наличие антипригарного покрытия и другие характеристики. Но главный параметр — материал, из которого кастрюля изготовлена.
Фото: united photo studio/Shutterstock.com
Металлическая эмалированная кастрюля до недавнего времени считалась лучшей универсальной кастрюлей для варки супов и гарниров. Она лёгкая, позволяет быстро вскипятить воду, в ней можно хранить готовые блюда, так как эмаль защищает продукты от окисления.
Единственный недостаток — это хрупкое покрытие боится механических повреждений. Такую кастрюлю не рекомендуется мыть абразивными средствами, кислотосодержащими растворами.
При малейшем нарушении эмалированного покрытия от приготовления и хранения пищи в кастрюле лучше отказаться.
Как выбрать эмалированную кастрюлю:
- Чем толще эмаль, тем дольше служит кастрюля. Обратите внимание, чтобы через эмаль не просвечивался металлический корпус.
- Эмаль любого цвета, кроме белого, токсична, так как в неё добавлены красители. Внутренняя поверхность кастрюли должна быть белой или кремовой.
Фото: Antonsov85/Shutterstock.com
Алюминиевая кастрюля встречается на современных кухнях уже редко. Она лёгкая, обладает высокой теплопроводностью и стоит недорого, однако имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — токсичность. Это можно ощутить даже на вкус, если оставить пищу в алюминиевой кастрюле на хранение на 1-2 суток.
Как выбрать алюминиевую кастрюлю:
- Приобретайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм и толщиной стенок не менее 1,5 мм.
- Обратите внимание на прочность крепления ручек: на тонкостенной кастрюле они должны крепиться заклёпками, на толстостенной должны быть литыми, а не приваренными.
Фото: Igor Kovalchuk/Shutterstock.com
Чугунная кастрюля — воплощение прочности и долговечности. Особенно хорошо подходит для тушения и запекания в духовке, однако в такой кастрюле можно и варить, и даже жарить. Главный недостаток — большой вес. Кроме того, в чугуне не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
Как выбрать чугунную кастрюлю:
- Чем темнее и пористее чугун, тем он качественнее.
- Хорошая чугунная кастрюля не может быть лёгкой (3-х литровая кастрюля должна весить более 4 кг).
Фото: Luke SW/Shutterstock.com
Кастрюля с антипригарным покрытием. Для устранения токсичности на алюминиевые и чугунные кастрюли наносят специальные антипригарные покрытия, которые защищают продукты от попадания вредных веществ и позволяют готовить пищу без применения масла.
Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием:
- тефлоновое покрытие боится механических повреждений и даже при самом аккуратном использовании прослужит не более 1 года;
- керамическое покрытие надёжнее и менее чувствительно к механическим повреждениям;
- чем больше слоёв антипригарного покрытия, тем оно прочнее (количество слоёв и материал указываются на упаковке);
- покрытие должно быть идеально гладким на всём внутреннем объёме кастрюли.
Фото: Charles Brutlag/Shutterstock.com
Кастрюли из керамики и жаропрочного стекла хорошо сохраняют тепло, экологичны, в них можно ставить блюда на стол и хранить еду в холодильнике. Отлично подходят для приготовления в духовке.
Однако существуют и недостатки:
- На газовой плите без специального рассекателя в таких кастрюлях готовить нельзя.
- Посуда боится любых механических повреждений, и при наличии малейшего скола на внутренней поверхности не пригодна к применению.
- Керамическая и стеклянная посуда достаточно тяжёлая, и не каждой хозяйке будет удобно в ней готовить.
Как выбрать керамическую/стеклянную кастрюлю:
- Хорошая керамическая кастрюля должна иметь толщину дна и стенок от 4 до 7 мм и прочное эмалированное покрытие (вес кастрюли объёмом 3 л должен составлять не менее 2 кг).
- Стеклянная кастрюля должна быть прозрачной, без воздушных пузырьков, но может иметь голубоватый или бирюзовый оттенок.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Кастрюля из нержавеющей стали — несомненный лидер по популярности у домохозяек. Она сочетает в себе все лучшие качества: прочность, устойчивость к повреждениям, высокую теплопроводность, экологическую безопасность, простоту в уходе и стильный внешний вид.
Для защиты от пригорания дно стальных кастрюль делают более толстым, чем стенки. В хороших кастрюлях дно изготавливается многослойным из сплавов нескольких металлов: алюминия, бронзы, меди и стали, но такая посуда стоит существенно дороже.
Как выбрать стальную кастрюлю:
- Проверьте цифровую маркировку на дне кастрюли (например, 08/13), указывающую на содержание в стали хрома/никеля: чем больше первая цифра, тем качественнее посуда. Маркировка 18/10 — самая лучшая посуда, изготовленная из медицинской стали.
- Чем толще стенки и дно, тем равномернее нагрев и тем меньше будут подгорать блюда, хорошая кастрюля — дно более 3 мм, стенки более 5 мм.