Помидоры: от туматля до «Томатины» - Бобёр.ру
Фото: margouillat photo/Shutterstock.com
Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Помидоры: от туматля до «Томатины»

Его история начитается со времён индейских цивилизаций, его не сразу смогли оценить по достоинству и подвергали опале в Европе, его называли «золотым яблоком» и «яблоком любви». Сегодня помидор — по праву король среди овощей на наших столах!

История помидоров чем-то напоминает историю картофеля. Плоды привезли в Европу из Южной Америки конкистадоры. Их заинтересовало растение, которое выращивали мексиканские и перуанские индейцы — высокое, с яркими жёлтыми, оранжевыми и красными плодами.

На языке индейских племён это растение называлось «туматль» («крупная ягода»). И хотя томаты были известны древним жителям, их не употребляли в пищу, поскольку считали несъедобными.

Так что конкистадоры привезли в Испанию и Португалию «туматль» в качестве несъедобной диковинки, и помидоры стали выращивать на клумбах, в цветниках и даже в качестве комнатных растений.

Позднее томаты попали во Францию, где пылкие местные жители за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды «яблоко любви».

Фото: Barbara Ash/Shutterstock.com

Фото: Barbara Ash/Shutterstock.com

К итальянцам первыми попали жёлтые помидоры, и именно они подарили «туматлю» второе официальное название — «золотое яблоко», что на итальянском языке будет «помо д'оро». Правда это могут оспорить французы со своим «яблоком любви» — «пом д'амур». Согласитесь, что это тоже созвучно со словом «помидор».

Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, почему-то назвал (скорее даже — обозвал) помидоры «волчьими персиками».

Эти плоды в Европе долгое время разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту.

Фото: piyapoj chalermsukh/Shutterstock.com

Фото: piyapoj chalermsukh/Shutterstock.com

В 1774 году в Дании вышла книга «Полное руководство по садоводству», где о помидорах писали даже то, что «плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Этим очень вдохновились злоумышленники и спустя два года, в разгар борьбы северных колоний Англии за независимость, помидорами пытались отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США даже и не подозревал, что должен был умереть после аппетитного жаркого под помидорными дольками, и предложенное вкусное блюдо оценил по достоинству.

Тем более, что приготовил его профессиональный повар Джеймс Бестли. Он был совершенно уверен, что коварный замысел удался, о чём и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет.

В то время пока одни считали помидор ядовитым, представители пуританского воспитания говорили, что плод возбуждает желание. Дополнительно убеждало их в этом французское название томатов и ярко-красный цвет. Поэтому помидоры были особенно гонимы священнослужителями.

Фото: Kostikova Natalia/Shutterstock.com

Фото: Kostikova Natalia/Shutterstock.com

В России помидор тоже был в опале. Предположительно попал он к нам во второй половине XVIII века и называли его «псинка», «бешеная ягода» и «греховный плод».

Первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях и помидоры были представлены двору.

Российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают...

Знакомству с помидорами Россия обязана учёному-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который в деревне Дворяниново Тульской губернии разводил томаты. Екатерина II, купив для себя Киясовскую волость вблизи Москвы, в приказном порядке сделала учёного управляющим.

Фото: sadecestock/Shutterstock.com

Фото: sadecestock/Shutterstock.com

В 1811 г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его всё-таки едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом. Потихоньку слава томата как отравы стала рассеиваться.

К середине XVIII помидоры уже вовсю ели и в Британии, которая тогда отличалась тем, что до неё новые европейские веяния доходили с опозданием, а уже к концу столетия томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и гарнирах.

Фото: Seqoya/Shutterstock.com

Фото: Seqoya/Shutterstock.com

Существует легенда, что в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон заявил, что он съест корзину помидоров напротив Салема — здания суда в Нью-Джерси. По некоторым данным собралась толпа более чем из двух тысяч человек, напротив здания суда и все были в шоке, когда полковник ничуть не отравился. Разве что очень сильно объелся.

Последними сдались, кстати, французские садоводы, которые упорно утверждали, что чувствуют тошноту после каждого поедания помидоров. И между прочим, впоследствии красный помидор стал кулинарным символом Французской революции.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

В России как овощную культуру помидоры стали разводить в 1850 году. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье, но всеобщую любовь помидоры завоевали лишь в середине XIX века, и уже к концу XX века они росли на сотнях тысяч гектаров сельхозугодий в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе, на севере и давно перешагнули за Полярный круг — их научились культивировать даже в Якутии.

Кстати, в помидорах действительно содержатся токсические вещества, только не в плодах, а в стеблях, отваром из которых уничтожают растительных вредителей.

Сейчас помидоры можно встретить на каждом столе: они входят в состав салатов, супов, вторых блюд, их запекают, фаршируют, маринуют и даже делают коктейли — вспомним знаменитую «кровавую Мэри», — помидоры входят в состав многих национальных блюд: например, испанский холодный помидорный суп гаспаччо или обязательный томатный соус в итальянской пицце или спагетти «болоньезе».

Фото: ESstock/Shutterstock.com

Фото: ESstock/Shutterstock.com

Обычно считается, что свежие овощи и фрукты намного полезнее прошедших кулинарную обработку. Учёные же утверждают, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушенные в рагу, они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют профилактике заболеваний.

Единственный недостаток состоит в том, что в процессе приготовления в томатах снижается уровень витамина С. Однако эта потеря более чем возмещается приобретаемыми преимуществами. Помидор входит в тройку чемпионов по содержанию витамина А, уступая лишь моркови.

Например, в стакане томатного сока содержится 1 мг этого витамина (точнее, провитамина — каротина), а человеку ежедневно нужно 3,5 мг. Примечателен тот факт, что каротин, в отличие от других витаминов, может откладываться в организме про запас на срок до года и более.

Фото: Shebeko/Shutterstock.com

Фото: Shebeko/Shutterstock.com

Кроме каротина, в помидорах содержится много других ценных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, фолиевая кислота, биотин, а также большое количество различных минеральных солей, которые вместе с витаминами положительно влияют на здоровье.

Помидоры содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Неслучайно помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании. Но томаты противопоказаны при мочекаменной болезни.

Помидоры применяют и в косметологии — маска из свежей помидорной кашицы отлично питает кожу и стягивает поры. Томатная кашица также выравнивает загар и придаёт ему нежный розоватый оттенок.

Фото: kittipong053/Shutterstock.com

Фото: kittipong053/Shutterstock.com

Мало кто знает, но помидор — это настоящий ботанический курьёз! На самом деле помидор не овощ, он относится к фруктам, так как по ботаническому происхождению  является ягодой...

Из-за этого когда-то разгорелся нешуточный юридический скандал — в 1887 году американские таможенные законы предусматривали налог на овощи, а фрукты налогом не облагались. Споры тянулись несколько лет, пока в дело не вмешался Верховный суд США. Ок провозгласил помидор овощем, используя популярное определение продуктов не по ботаническому происхождению, а по сфере их использования. Помидоры никогда не подавали на десерт, а значит, они не считаются фруктом. И народное определение, что помидоры — это овощи, а не фрукты, базируется именно на том, что помидоры несладкие.

Фото: JulijaDmitrijeva/Shutterstock.com

Фото: JulijaDmitrijeva/Shutterstock.com

Всем известных сортов помидоров великое множество —  от крошечных черри до «бычьего сердца». Но есть ещё несколько непривычных нам видов помидоров. Например, ближайший родственник физалиса — томатилло — маленький, круглый, зелёный или зеленовато-фиолетовый плод, окружённый похожей на бумагу кожицей. Томатилло — ключевой ингредиент многих латиноамериканских зелёных соусов. Плод должен быть твёрдым и иметь ярко-зелёный цвет, так как именно он, а также горький привкус являются основными ценностями в кулинарии.

Второй экзотический вид помидора — кумато. Внешне он такой же, как и обычный помидор, но слаще и с более плотной кожурой чёрного цвета. Поэтому кумато больше известен как «чёрный помидор». Его родиной считаются Галапагосские острова. Также существует сорт помидоров с фиолетовой кожицей и мякотью.

Фото: barmalini/Shutterstock.com

Фото: barmalini/Shutterstock.com

Говоря о помидорах нельзя не упомянуть кетчуп — самый популярный томатный соус. Надо сказать, что изначально в нём не было никаких помидоров. В XVII веке в Англию завезли китайский соус под названием koechiap или ke-tsiap, что в переводе означало «рыбный рассол» и в его состав входили анчоусы, грибы, бобы и орехи. Этим соусом долгое время дополняли и рыбные блюда, и только два века спустя неизвестный кулинар добавил к нему помидоры. Со временем помидоры вытеснили из кетчупа всё остальное, а современным вкусом кетчуп обязан Генри Хайнцу, который добавил в томатный соус крахмал и пряности. Этот вариант оказался самым удачным и быстро распространился по всему миру.

Ещё с помидорами связан один ежегодный испанский праздник. Конечно же, речь идёт о весёлой «Томатине»! Каждый год десятки тысяч участников приезжают из разных стран в Валенсию для участия в битве, оружием в которой служат перезрелые помидоры. Туристы съезжаются отовсюду, чтобы в своё удовольствие покидать друг в друга спелыми помидорами.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Первые события «Томатины» начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами, въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Правила «Томатины» гласят, что нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю, нельзя рвать одежду на участниках праздника, а перед тем как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь, и после второго сигнала пушек следует немедленно прекратить кидать помидоры.

Процесс длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения, а сам праздник идёт целую неделю, и в его программу входят выступления многочисленных музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

Фото: BearFotos/Shutterstock.com

Фото: BearFotos/Shutterstock.com

Существует несколько версий происхождения «Томатины».

  • Некоторые утверждают, что всему виной компания, некогда собравшаяся на площади к обеду и забросавшая опоздавшего приятеля помидорами.
  • Другие уверены, что традиция берёт начало из забав уличных мальчишек, забрасывавших помидорами богатых сверстников.
  • По ещё одной версии битва началась с того, что однажды помидорами закидали бездарного музыканта, мешавшего жителям своей музыкой.

Фестивали пытались запретить, но весёлые жители утроили тогда фестиваль под названием «Похороны помидора», на котором похоронили огромный бутафорский помидор. В итоге под напором огорчённых граждан муниципалитет города сдался и дал добро на возобновление праздника при условии соблюдения правил. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от помидорной атаки. Но главная проблема праздника в том, что после окончания фиесты улицы и дома залиты томатным соком и заляпаны остатками помидоров. И это же, включая участников, надо как-то отмывать...

Фото: Morgentau/Shutterstock.com

Фото: Morgentau/Shutterstock.com

Власти города специально для «Томатины» устанавливают душевые кабины, открывают медпункты и камеры хранения, чтобы приехавшие на праздник могли сохранить в чистоте запасные вещи. Один из лозунгов праздника гласит, что от забот и проблем надо отрываться, окунувшись с головой в помидоры...