Закладываем корнеплоды на хранение: 2 способа
На примере свёклы Ольга Платонова покажет, как правильно хранить такие корнеплоды, как брюква, редька, репа, сельдерей, морковь и картофель. Запаситесь самым обычным мхом и следуйте нашим инструкциям!
Способ № 1 — используем мох и яблоки
На дно контейнера выложите слой мха, который обладает антисептическими свойствами. Такой мох, сфагнум, можно приобрести в садоводческих центрах. Кроме того, этот материал можно заготовить самим, но его необходимо очень хорошо высушить.
![Способ № 1 — используем мох и яблоки](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00001_4.png.jpg?itok=_hxRJMm7)
Заложите корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00002_6.png.jpg?itok=4B4zwKjj)
Прикройте свёклу слоем мха.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00004_7.png.jpg?itok=TDtIdJfi)
Цилиндрические сорта свёклы имеют тонкую кожицу, за счёт чего хранятся хуже, вот почему рекомендуется употребить их в первую очередь.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00007_5.png.jpg?itok=kCPuRb9i)
Чередуйте корнеплоды и мох, пока не дойдёте до верха ящика.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00009_6.png.jpg?itok=5tjLcMc_)
Обратите внимание: последним слоем должен быть мох.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00010_6.png.jpg?itok=fchfkcjQ)
Вместе со свёклой заложите на хранение 1-2 яблока с толстой кожурой. При старении яблоки выделяют этилен, который помогает свёкле дольше оставаться свежей.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00011_5.png.jpg?itok=7sGti1tN)
Накройте ящик крышкой и поставьте на хранение.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00012_7.png.jpg?itok=Ad_itBqR)
Способ № 2 — используем газовую горелку
Во время откручивания ботвы верхние части корнеплода могут быть травмированы. Через эти места проникает воздух, вместо с которым попадают и бактерии. Если запечатать такое место при помощи газовой горелки, то свёкла будет храниться гораздо дольше.
![Способ № 2 — используем газовую горелку](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00006_2.png.jpg?itok=EebmBoOA)
С помощью газовой горелки обожгите место, где ботва соединяется с плодом. Таким же способом рекомендуется обрабатывать и корни чеснока.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2021-08/body/vlcsnap-00015_7.png.jpg?itok=On-lsG4l)