20 продуктов-чемпионов по содержанию витаминов группы В
ср, 23.11.2022 - 13:45
Витамины группы B играют важную роль в жизни человека. Природными источниками этих полезных органических соединений являются продукты питания.
Тиамин (B1) влияет на функции головного мозга и центральной нервной системы.
Рибофлавин (B2) регулирует процесс метаболизма, синтезирует гемоглобин. Особое значение имеет для органов зрения и кожи.
Ниацин (B3 или PP), он же никотиновая кислота, нужен для нормального функционирования сосудов, мочевыводящих путей, печени и желудка. Благодаря ей в организме происходит преобразование энергии из продуктов питания.
Холин (В4) называют природным антидепрессантом, он имеет большое значение для защиты клеток и помогает организму синтезировать полезные вещества.
Пантотеновая кислота (B5) необходима при простудных и инфекционных заболеваниях, так как синтезирует антитела и регулирует иммунный ответ организма. Также благодаря этому витамину происходит регенерация тканей.
Пиридоксин (B6) необходим для продуцирования гемоглобина, формирования иммунитета и регулирования нервной системы.
Биотин (B7 или H) регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, влияет на внешний вид кожи и волос.
Инозит (В8) особенно необходим детям и подросткам, поэтому его также называют «витамином роста». У взрослых витамин В8 помогает бороться со стрессом и обеспечивает качественный сон.
Фолиевая кислота (B9) обязательна для приёма беременным женщинам, поскольку участвует в формировании внутренних органов и нервной системы ребёнка.
Цианокобаламин (B12) укрепляет иммунитет, влияет на правильное функционирование нервной системы, отвечает за свёртываемость крови и снижает уровень плохого холестерина. Если у вас возникают симптомы нехватки витамина В12, необходимо обратиться к терапевту. На основании результатов обследования врач назначит дополнительный приём витаминов.
Восполнить запасы витаминов группы В в организме можно при помощи правильного питания. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять следующие продукты:
1. Телятина
200 граммов телятины содержат половину суточной дозы витамина В6 и четверть рекомендованной порции витамина В2.
2. Салат корн
В 100 граммах этого продукта содержатся витамины В9, В3, В5 и В6. Как правильно вырастить и хранить салат, чтобы получить максимальную дозу витаминов, рассказываем в экспертном материале.
3. Курица и индейка
В куриной грудке, кроме высокого содержания белка, присутствуют витамины В1, В2 и В6. А в 100 граммах мяса индейки содержится половина суточной дозы витамина В3, а также витамины В2 и В5.
4. Семена кунжута
В 100 граммах кунжута содержатся витамины В6, фолиевая кислота, витамин В2 и витамина В5.
6. Скумбрия
В скумбрии высокое содержание витаминов В6, В2 и В12, а также в большом количестве присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые помогают головному мозгу справляться с умственными нагрузками и регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
7. Устрицы
Устрицы содержат большое количество витамина В12, а также восполняют половину суточной потребности в железе.
8. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника насыщены витамином В6 и содержат витамины А и Е.
9. Чечевица
Чечевица содержит витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9.
10. Говядина
В говядине содержится витамин В12, а также цинк и железо. Один небольшой стейк-рибай обеспечит суточную дозу витамина В12.
11. Банан
В бананах содержатся витамины В6 и В7, а также полезные микроэлементы — калий, магний и фосфор. Несмотря на содержание сахара, банан является правильным перекусом.
12. Мягкие сыры
Бри, рикотта, моцарелла, горгонзола, камамбер, страчателла, буратта и другие сыры — важный источник витамина В12, кроме этого, мягкие сыры содержат большое количество кальция.
13. Шпинат
Достаточно съедать 100 граммов шпината, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты (витамина В9), а также получить большое дозу витамина С и бета-каротина.
14. Сельдь
Употребление сельди насыщает организм витамином В12, витамином В5 и витамином В6. Сельдь также содержит йод и селен, которые поддерживают щитовидную железу.
15. Авокадо
Один плод содержит десятки различных витаминов, минералов и антиоксидантов. В 100 граммах авокадо — 0,27 миллиграмма витамина В6, а также витамины В1, В2, B3, B5.
16. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. При правильном приготовлении (варки с минимальным количеством соли) витамины сохраняются лучше.
17. Печень
Печень — чемпион по содержанию витамина В12, также субпродукты содержат витамин В3 и В5.
18. Пророщенная пшеница
Зародыши пшеницы — важный источник фолиевой кислоты, а также витамина В6 и В1.
19. Лосось
В 100 граммах этой рыбы содержится 7 990 микрограммов витамина В3, что составляет половину рекомендованной суточной нормы. Кроме того, лосось содержит витамины В1, В2, В6, В9 и В12. Настоящий кладезь витаминов группы В для здоровья!
20. Картофель
Картофель содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть питательных веществ сохраняется при правильном приготовлении.