Как правильно собирать и хранить урожай салата
При выращивании салата нужно учитывать, что это растение требовательно к плодородию и влажности почвы.
Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках. Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы.
Поливать салат надо с утра, чтобы днём листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.
С 1 квадратного метра собирают до 1-2 килограммов кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5-3 килограммов. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или корзину.
Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанными листьями и кочерыгой длиной 1-1,5 сантиметра, укладывают в 2-3 слоя: нижние — кочерыжкой вниз, затем — вверх и так далее, чередуя последовательность.
Сохраняются они более 3 недель при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 96-98 %. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах внизу холодильника.