Выращиваем зелень в теплице
Обычно теплицу начинают использовать в мае. Ольга Платонова предлагает по весне посадить туда зелень и при правильном её сборе получать урожай вплоть до высадки помидоров и огурцов.
Салат
Самые ранние сорта салата созревают уже на 45-ый день после посева, и именно их и нужно высеивать в теплицу.
Принцип кущения всех салатов одинаков: листья начинают разрастаться из центра розетки, поэтому с каждого растения нужно собирать только крайние листья, обрезать которые следует наполовину. Чем больше зелени останется на растении, тем здоровее оно будет.
![Салат](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-03/body/vlcsnap-2019-03-15-15h44m38s272.png.jpg?itok=UPkiWGlB)
Базилик
У базилика собирают, в основном, верхушечные побеги. За один раз срезайте не более 1/3 от всего растения.
Петрушка и сельдерей
Эти культуры обрезают так: выберите самые большие и самые длинные побеги, а короткие оставьте.
![Петрушка и сельдерей](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-03/body/vlcsnap-2019-03-15-15h47m33s051.png.jpg?itok=2gBmp_FD)
Лук
У лука срезают те перья, которые находятся с внешней стороны растения. Крайние перья обычно темнее, чем молодые, расположенные ближе к центру.
Мята, мелисса и укроп
Эти растения следует обрезать так же, как базилик, — снимаются только верхушечные побеги.
При умелом сборе зеленных культур вы будете получать урожай гораздо дольше — ваши грядки не будут пустовать, а вы сможете наслаждаться свежей зеленью к столу вплоть до высадки помидоров и огурцов.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-03/body/vlcsnap-2019-03-15-15h53m15s561.png.jpg?itok=FXL_Hp23)