
Жгучий мексиканец на вашем огороде
Горький перец попал в Европу из Мексики и прочно завоевал свою нишу в кулинарии. Огненно-горький овощ — рекордсмен по содержанию витамина С. Немало в нём и других витаминов (В1, В2, В3, Е, А) и микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, натрий, цинк, фосфор), необходимых для организма человека.

Лук душистый — нежный лекарь
В восточной медицине листья, луковицы, цветки и семена этого растения применяют для лечения многих инфекционных заболеваний, хронических гастритов, ипохондрических неврозов, бронхообструктивных синдромов. Он борется даже с депрессией и переутомлением, а еще обладает гемостатическими свойствами.

Полезные клубни стахиса
На длинном пути эволюции человек с особым вниманием и пристрастием изучал окружающий его растительный мир. Методом проб и ошибок выделял те растения, которые давали ему пищу, избавляли от болезней, и вводил их в культуру. Позже процесс окультуривания растений получил название «интродукция». С помощью «прирученных» растений удалось сохранить от полного исчезновения и распространить на земном шаре великое множество полезнейших представителей флоры. Один из них стахис — древнейшее овощное и лекарственное растение планеты.

Спилантес огородный
Спилантес огородный ещё называют бразильским крессом. Это однолетнее декоративное, съедобное и лекарственное растение из семейства астровых или сложноцветных. Немногие садоводы выращивают на своих участках эту непритязательную стелющуюся траву, которая обладает сильным обезболивающим действием.

Чабер – перечная трава
Очень часто растение чабер путают с чабрецом. Однако это совершенно разные виды, которые отличаются как по внешнему виду, так и по использованию. Все части чабера имеют приятный аромат и по вкусу напоминают жгучий перец. Раньше чабер часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».
Виды рода Чабер (лат. — Satureja L.) относятся к семейству яснотковых и распространены на территории Средиземноморского региона Европы, Восточной Азии, Северной Африки, Канарских островов и Южной Америки; Всего насчитывают до 40 видов — это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.