Такие разные ромашки - Бобёр.ру
Такие разные ромашки

Такие разные ромашки

России произрастает огромное количество растений, которые люди называют «ромашками». Но мы остановимся только на тех из них, которые широко распространены в природных сообществах европейской части России и используются в качестве лекарственных растений.

России произрастает огромное количество растений, которые люди называют «ромашками». Но мы остановимся только на тех из них, которые широко распространены в природных сообществах европейской части России и используются в качестве лекарственных растений.

Немного истории

Русское название растения заимствовано из польского языка, а произошло оно от латинского romana — «римская». Научное название Chamomilla происходит от греческих слов «chama» — земля и «mellon» — яблоко.

«Земляным яблоком» её назвал римский писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории», из-за запаха, напоминающего аромат свежих яблок.

Другое латинское название Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского «matrix» («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний.

Ромашка — одно из древнейших и популярнейших лекарственных растений у разных народов.

Античный врач Клавдий Гален пишет: «Ромашка по нежности действия недалека от розы». Восточный врач и учёный Авиценна считал, что «ромашка — полезнейшее лекарство от изнурения, ибо её теплота, походит на теплоту животного».

В средние века её называли «левкантема», и встречалась она во всех монастырских садах и лекарственных огородах Европы. Её применяли отваренной в оливковом масле в качестве желчегонного средства, лечили раны, а также ценили эту траву за то, что она «на лице истребляет чешуйки».

В современной научной медицине соцветия ромашки лекарственной пользуются не меньшей популярностью. Это растение включено в фармакопеи более чем 30 стран мира.

Ромашка аптечная

Среди «диких» ромашек наибольшую популярность у медиков снискала ромашка ободранная (лекарственная или аптечная). Большие заросли её встречаются на юге европейской части России, на Северном Кавказе, постепенно она продвигается в районы южной Сибири.

В центральных областях России ромашка ободранная распространилась как сорняк, растёт вдоль дорог на полях, залежах. Севернее 60° с. ш. этот вид развивается плохо, образуя карликовые экземпляры. В Московской области практически не растёт, зато здесь часто можно встретить её «двойника» — ромашника непахучего. Именно его, к сожалению, и собирают в качестве лекарственного сырья.

Как же их отличить? Ромашка аптечная — однолетнее растение высотой не более 60 см с одиночным прямым, густоветвистым стеблем. Листья сидячие, дважды-трижды перисто-рассечённые. Соцветия — корзинки до 2 см в диаметре. Краевые язычковые цветки белые, внутренние трубчатые — жёлтые. В начале цветения соцветие почти плоское, но постепенно цветоложе разрастается и поднимается полым конусом вверх. Это, пожалуй, единственный признак, достоверно отличающий ромашку аптечную от её «двойника». У ромашника ложе корзинки не полое, тупо-коническое.

Полезные свойства

Соцветия ромашки лекарственной содержат: эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, витамины С, В, К, токоферол.

Сбор сырья

У ромашки соцветия-корзинки собирают без цветоносов в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. При более позднем сборе соцветие легко рассыпается. Сбор сырья проводят утром в сухую погоду; сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Хранят сырьё в холщовых мешочках или деревянных коробочках не более 2 лет.

Применение

Ромашку используют в качестве противовоспалительного, потогонного, спазмолитического, желчегонного, мочегонного, ветрогонного, успокоительного и слабительного средства.

Цветки ромашки в виде чая применяют при спазмах кишечника, метеоризме, гастритах, как желчегонное средство.

Препараты ромашки ослабляют аллергические реакции, помогают при отравлениях, благодаря антитоксическому действию.

Наружно настои ромашки используют для полоскания полости рта при стоматитах, ангинах и ларингитах, для спринцевания в гинекологии.

Из отвара цветков делают ванны при подагре и ревматизме.

Отваром промывают гноящиеся раны, делают примочку для глаз.

Настой ромашки используют для протирания чувствительной, легко раздражающейся кожи, ополаскивания волос для их осветления.

Экстракт цветков ромашки лекарственной входит в состав препарата «Ромазулан», применяемый как противовоспалительное и дезодорирующее средство, а также в препарат Ротокан (вместе с экстрактом календулы и тысячелистника).

Применение препаратов ромашки даёт эффект только при длительном (2-3 месяца) лечении. Не рекомендуется использовать их при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, предрасположенности к диарее, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Настой: 4 ст. л. измельченных цветков залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение 10 минут, отжать, процедить. Принимать по 1/3 стакана З раза в день после еды.

«Чай»: 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить. Пить 3 раза в день между приёмами пищи по 1/2 стакана. Отвар: 4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, прокипятить 15 минут, настоять в течение 1 часа, процедить.

Лепидотека пахучая

Поговорим теперь о другой ромашке, названий у которой не счесть: лепидотека пахучая, ромашка пахучая, безъязычковая, душистая, зелёная, ромашковидная.

Это сорное растение попало к нам из Америки около 150 лет назад и получило широкое распространение почти по всей территории России. Высота его — до 30 см, листья — дважды перисто-рассечённые. У лепидотеки нет белых краевых цветков, а соцветия-корзинки состоят из мелких трубчатых желтовато-зелёных цветков.

Ввиду сильного сокращения зарослей ромашки аптечной в качестве заменителя собирают и этот вид.

Полезные свойства

В цветочных корзинках содержатся: эфирное масло (иной состав, чем у ромашки аптечной), флавоноиды, витамины.

Сбор сырья

Цветочные корзинки заготавливают в начале цветения, когда они ещё не удлинились и не осыпаются при сдавливании.

Применение

Настои из неё применяют только в качестве наружного средства в тех же случаях, что и настои ромашки аптечной. Особенно эффективна она при ангинах, фарингитах, стоматитах.

Выращивание

Описанные виды ромашки легко вырастить на приусадебном участке. Семена ромашки аптечной можно купить в магазине или собрать осыпь на дне аптечной коробки. Дело в том, что при сушке соцветий часть семян успевает дозреть, и они осыпаются с цветоложа.

Следует помнить, что все ромашки — светолюбивые. Поэтому высевать их можно на грядки вместе с овощными культурами, вдоль дорожек или на клумбы. Поскольку семена очень мелкие, лучше смешивать их с песком. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят полное минеральное удобрение (50 г/м2), проливают.

Подзимний посев производят в конце августа. Всходы появляются через 2 недели. Под снег ромашка уходит в стадии листовой розетки. Весенний посев — в конце апреля. Расстояние между рядами — 30 см. После сбора сырья, растения удаляют (ромашка и лепидотека — однолетники), оставив несколько экземпляров на семена.

Ромашки прекрасно сами обсеменяются, и в дальнейшем растут на одном месте десятки лет, не требуя дополнительного подсева. Кроме того, они легко заглушают почти все сорняки.

Нивяник обыкновенный

Кто из нас не гадал на ромашке — «любит, не любит». Лучше всего это делать на соцветиях нивяника обыкновенного, известного в народе под названием поповник или ромашка луговая.

Это многолетнее растение высотой до 60 см с бороздчатым, кверху — безлиственным стеблем, можно встретить на лугах, лесных полянах, в кустарниках. Прикорневые листья лопатчатые, по краям — городчатые, стеблевые — продолговатые, пильчатые по краю. Соцветия — корзинки крупные, одиночные со срединными трубчатыми желтыми и краевыми язычковыми белыми цветками.

Полезные свойства

Химический состав элементов, содержащихся в данном растении, пока изучен слабо, поэтому этот вид не применяется в официальной медицине. Достоверно известно, что трава содержит инулин, сесквитерпены, витамин С.

Сбор сырья

Заготовку проводят в начале цветения, срезая надземные побеги длиной 20 см. Сырье сушат в пучках, подвешивая их в хорошо проветриваемом помещении. Затем траву измельчают и хранят в холщовых мешочках не более 2 лет при комнатной температуре.

Применение

В народной медицине настой и отвар травы рекомендуют для ванночек при высыпаниях на коже, лишаях, язвах, при диатезе у детей, для спринцевания в гинекологической практике.

Обладает антиспазматическим, мочегонным, болеутоляющим и глистогонным действиями.

Реже настой травы используют в качестве успокаивающего средства.

Трава нивяника, растёртая с оливковым маслом, используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии настойкой нивяника отбеливают кожу, а также ополаскивают волосы, после чего они приобретают блеск и мягкость.

Не обойдён нивяник и вниманием кулинарии: молодые стебли и листья используют для приготовления пряных салатов, соусов к мясным блюдам. Нераскрывшиеся бутоны маринуют.

Настой: 1 ст. л. хорошо измельчённой травы залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Выращивание

Нивяник легко размножается семенами, черенками и делением корневищ. Для сбора семян необходимо срезать побуревшие соцветия с засохшими лепестками. Затем корзинки следует досушить в течение 2-3 недель в темном помещении. Сеять можно осенью (в сентябре) или весной (в начале мая).

Нивяник не только целебное, но и очень декоративное растение, чьи групповые посадки могут стать стильными вкраплениями в газон, украсить миксбордер или приствольные круги деревьев.

Почву перекапывают на штык лопаты, вносят полное минеральное удобрение в количестве 50 г/м2, проливают. Семена высевают на глубину 2, при ширине междурядий — 20 см.

Всходы появляются через З недели. Когда растения подрастут, следует проредить посадки. При вегетативном размножении во второй половине лета с растения отделяют мелкие прикорневые розетки листьев вместе с фрагментами корневища. Высаживают такие черенки на заранее подготовленную почву. В первые 2 недели необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

При размножении делением корневищ растения выкапывают в апреле. Корневище делят на несколько частей. Делёнки высаживают на глубину 3-4 см. При этом расстояние между деленками должно быть не менее 30 см, с учётом дальнейшего разрастания каждого экземпляра.

Уход за нивяником предельно прост: своевременные прополки, полив, прореживание, удаление отцветших соцветий. Растения очень отзывчивы на внесение органических удобрений в ранне-весенний период. Следует помнить, что в лекарственных целях применяют видовые растения, так как анализ сортовых не проводился.