Выращивание бамии на участке - Бобёр.ру
Выращивание бамии на участке

Выращивание бамии на участке

Что это за растение, и как его можно использовать.

Вот уже пять лет выращиваю у себя на участке чудесное лекарственное и овощное растение — бамию. Все эти годы придерживалась традиционной агротехники, используя рассадный способ выращивания. Ведь бамия теплолюбивое растение и боится заморозков. Поэтому всегда сеяла ее семена в начале апреля по два семени в стаканчик, а в конце мая высаживала рассаду в грунт вместе с томатами и перцами.

Выращивание бамии

Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов.

Все бы так и продолжалось, если бы не случай. Про бамию в апреле забыла. Вспомнила о ней только в начале мая, случайно обнаружив семена. Конечно же, очень расстроилась. А потом решила: буду сеять прямо в грунт. И ближе к середине мая высеяла бамию сразу на грядку, по два семени в лунку. Расстояние между лунками 30-40 см, глубина заделки — 1 см.

Вскоре появились дружные всходы. Проредила их, оставив по одному растению в лунке. Чуть позже растения мужественно и без потерь перенесли заморозки. Правда, когда прогнозировали возможные заморозки, накрывала их на ночь половинками пластиковых бутылок, а днем снова открывала.

«Парниковый период» длился совсем недолго, и уже в первых числах июня бамия росла безо всякого укрытия на самом солнечном месте нашего участка. В конце июля можно было собирать плоды, а в конце августа это уже были мощные растения, на каждом из которых я насчитала по 12-15 плодов.

Меня очень удивило, что моя хорошая знакомая — бамия вдруг стала такой высокорослой — некоторые экземпляры достигали 1 м 70 см. Такого я никак не ожидала, ведь из рассады вырастали растения не выше 50-70 см, а тут такие гиганты. Да, и давала рассадная бамия по 5-6 плодов, а «запоздавшая» — 12-15 с куста.

Чудо-бамия еще и цвела обильнее, радуя замечательными цветками, точь-в-точь как у гибискуса. И неудивительно, ведь бамия относится к роду гибискусов, семейство мальвовых. Так что она родная сестрица хорошо знакомых и любимых всеми цветов — гибискуса (в народе его называют китайская роза) и мальвы (шток-роза). Родина бамии — тропическая Африка, но, как видите, и у нас ей хорошо живется.

Как их нужно собирать плоды бамии. Выглядят плоды, как стручки зеленого перца, длиной с палец и больше. Они быстро перезревают и долго не хранятся. Недозрелые (З-4-дневные завязи) бамии срезаю ножницами через каждые 2-3 суток.

Главное, не допустить перезревания, иначе плоды станут волокнистыми и утратят свои полезные свойства. Стручки бамии покрыты тонкими волосками и перед приготовлением их надо обязательно удалять, протерев плоды салфеткой. Хранятся плоды не более 2-3 суток, поэтому желательно использовать их в пищу как можно раньше.

Лечебные свойства бамии

Плоды бамии обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В них содержится много белковых и слизистых веществ, очень ценных при лечении язвенной болезни и гастритов. В семенах — до 20% масла типа оливкового.

Поджаренные семена бамии используют в качестве суррогата кофе. Корни бамии измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля. Готовят его так: 2 ст. ложки измельченных сухих корней бамии заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мед и принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при сильном кашле, воспалении дыхательных путей.

Как готовить бамию

Плоды бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, который способен загущать жидкости (супы, соусы). Поэтому тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом, рекомендуется добавлять недозрелые плоды бамии вместе с семенами в качестве приправы в супы и соусы, чтобы они приобретали вязкость.

А чтобы бамия не делала блюда вязкими, ее слегка отваривают (бланшируют) в кипящей воде, добавив в нее лимонный сок или уксус. Можно также предварительно замочить плоды в уксусе. Плоды бамии почти безвкусны, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. К тому же очень быстро варятся и тушатся, поэтому добавлять их в блюда нужно в последнюю очередь.

Особенно вкусные блюда получаются, если добавить бамию к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят карри, перец чили, тмин, чеснок, базилик.