Ягоды
Люди всегда знали о полезных свойствах ягод. Свежие ягоды помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Зимой замороженные ягоды можно добавлять в блюда – черную смородину, малину, вишню. В таком виде они сохраняют свои ценные свойства, но теряют некоторые витамины. Кроме заготовок на зиму, существует множество способов применения ягод в кулинарии. Из ягод варят свежие морсы и компоты, делают соусы из ягод, пекут пироги с ягодами, фрукты и ягоды используются в салатах. В этой рубрике мы расскажем, как правильно выбрать ягоды при покупке и что вкусного из них приготовить.

Приготовление облепихового масла
Свежие ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. В них содержится мною аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% ценного растительного масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества.

Клюква – принцесса среди брусничных
Клюква с давних времен — любимая ягода многих народов, однако в культуре ее впервые начали выращивать лишь в начале XIX века в США, причем использовали для этого крупноплодный вид — североамериканский. Сейчас в мире насчитывается порядка 15 тысяч гектаров насаждений клюквы, в основном в Голландии, Англии, Германии, Швейцарии и Франции.
В последнее время созданы и уже проходят районирование неплохие сорта клюквы, приспособленные к выращиванию в условиях нашей страны. Садоводы-любители, участки которых заболочены либо подвергаются периодическому затоплению, в первую очередь заинтересованы в приобретении саженцев этого растения.