Ягоды
Люди всегда знали о полезных свойствах ягод. Свежие ягоды помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Зимой замороженные ягоды можно добавлять в блюда – черную смородину, малину, вишню. В таком виде они сохраняют свои ценные свойства, но теряют некоторые витамины. Кроме заготовок на зиму, существует множество способов применения ягод в кулинарии. Из ягод варят свежие морсы и компоты, делают соусы из ягод, пекут пироги с ягодами, фрукты и ягоды используются в салатах. В этой рубрике мы расскажем, как правильно выбрать ягоды при покупке и что вкусного из них приготовить.

Как выбрать клубнику
С конца мая и даже зимой в магазинах продают крупную красивую клубнику. На юге России она ещё только начинает поспевать. В основном сейчас продают ягоды из других стран: Турции, Греции, Ирана. Однако клубника может содержать в себе вредные вещества и нитраты. Как выбрать свежую клубнику, расскажем в статье.

Ягодные вредители
Действительно, каждый садовод должен знать биологию развития и возбудителей заболеваний и ягодный вредителей, чтобы своевременно защитить свои растения. Самые важные защитные мероприятия на ягодниках проводят в конце осени и весной (конец марта — апрель). Основное внимание уделяется агротехническим приёмам, направленным на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей заболеваний, подавление инфекции, сохраняющейся с растительными остатками.

Черника в подробностях
Русское название «черника» связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами.

Поленика – лесная княжна
Когда-то эту ягоду очень любили русские князья за её неповторимый вкус и аромат, напоминающий малину и ананас одновременно. Крестьянки готовы были идти за ней в неведомую даль, чтобы принести ягоды князьям в качестве оброка, потому что она ценилась наравне со шкурками соболей.