![Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/large/public/2019-07/head-images/shutterstock_316608350.jpg?itok=gf4CoXMB)
Журавлиная ягода, или Клюква
Почему клюкву в Америке называют «журавлиной ягодой», а также другие интересные факты вы найдёте в нашей статье.
Знаете ли вы, что в Америке клюкву называют «журавлиная ягода»? Такое прозвище она получила от первых переселенцев. По одной версии, длинные тонкие цветки клюквы напоминали им голову и клюв этой птицы. Согласно другой, ягода стала так называться из-за того, что ей питались журавли. В России, например, её тоже одно время называли «журавлихой».
![Фото: Tim UR/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_155418920.jpg?itok=rbt3u3bY)
Фото: Tim UR/Shutterstock.com
Известно, что американские индейцы использовали клюкву в качестве консерванта: натирали ягодой вяленое мясо, тем самым продлевая его срок годности. Первый литр клюквенного сока был приготовлен в Северной Америке в 1683 году.
![Фото: Svetlana Verbitckaia/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_1193594116.jpg?itok=mJz6qKIK)
Фото: Svetlana Verbitckaia/Shutterstock.com
Сейчас в США и Канаде клюква считается национальным достоянием. Плантации этой ягоды занимают около 16 тысяч гектаров. Неизвестно, что там достаётся журавлям, потому как одни только янки съедают почти два миллиона тонн клюквы в год.
![Фото: Gita Kulinitch Studio/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_158420861.jpg?itok=AWuu3QGb)
Фото: Gita Kulinitch Studio/Shutterstock.com
В штатах, кстати, выращивают крупноплодную клюкву. Она не тонет в воде, потому что в ягодах есть своеобразные камеры с воздухом. Эта особенность используется при сборе урожая: плантации клюквы сначала затопляют, а когда ягоды всплывают на поверхность, их собирают при помощи специальных машин.
![Фото: Richard Nantais/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_1195673095.jpg?itok=bX6Xwt7-)
Фото: Richard Nantais/Shutterstock.com
В Россию крупноплодную клюкву завёз директор императорского ботанического сада Эдуард Регель, и было это в 1871 году. Впрочем, до этого знаменательного факта дикую клюкву успешно собирали на болотах.
![Фото: Marek Rybar/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_1155408280.jpg?itok=O4NJgmZo)
Фото: Marek Rybar/Shutterstock.com
Самой спелой ягодой считается та, которую собирают поздней осенью, когда уже пришли первые морозы. Но можно есть и перезимовавшие ягоды: в них накапливается много бензойной кислоты, из-за чего клюква не портится в течение двух лет.
![Фото: Sergei Drozd/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_438488197.jpg?itok=_yJJQShB)
Фото: Sergei Drozd/Shutterstock.com
Спелость клюквы можно определить очень просто: хорошая ягода подпрыгивает на твёрдой поверхности.
Помните, что даже самое простое блюдо из клюквы, например, морс, оказывает целебное действие на весь организм.
Будьте здоровы!
![Фото: Slavica Stajic/Shutterstock.com](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-07/body/shutterstock_328187135.jpg?itok=HxDQm-1q)
Фото: Slavica Stajic/Shutterstock.com