Журавлиная ягода, или Клюква - Бобёр.ру
2:13
Europe/Moscow
вт, 24 декабря
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com
Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com

Журавлиная ягода, или Клюква

Почему клюкву в Америке называют «журавлиной ягодой», а также другие интересные факты вы найдёте в нашей статье.

Знаете ли вы, что в Америке клюкву называют «журавлиная ягода»? Такое прозвище она получила от первых переселенцев. По одной версии, длинные тонкие цветки клюквы напоминали им голову и клюв этой птицы. Согласно другой, ягода стала так называться из-за того, что ей питались журавли. В России, например, её тоже одно время называли «журавлихой».

Фото: Tim UR/Shutterstock.com

Фото: Tim UR/Shutterstock.com

Известно, что американские индейцы использовали клюкву в качестве консерванта: натирали ягодой вяленое мясо, тем самым продлевая его срок годности. Первый литр клюквенного сока был приготовлен в Северной Америке в 1683 году.

Фото: Svetlana Verbitckaia/Shutterstock.com

Фото: Svetlana Verbitckaia/Shutterstock.com

Сейчас в США и Канаде клюква считается национальным достоянием. Плантации этой ягоды занимают около 16 тысяч гектаров. Неизвестно, что там достаётся журавлям, потому как одни только янки съедают почти два миллиона тонн клюквы в год.

Фото: Gita Kulinitch Studio/Shutterstock.com

Фото: Gita Kulinitch Studio/Shutterstock.com

В штатах, кстати, выращивают крупноплодную клюкву. Она не тонет в воде, потому что в ягодах есть своеобразные камеры с воздухом. Эта особенность используется при сборе урожая: плантации клюквы сначала затопляют, а когда ягоды всплывают на поверхность, их собирают при помощи специальных машин.

Фото: Richard Nantais/Shutterstock.com

Фото: Richard Nantais/Shutterstock.com

В Россию крупноплодную клюкву завёз директор императорского ботанического сада Эдуард Регель, и было это в 1871 году. Впрочем, до этого знаменательного факта дикую клюкву успешно собирали на болотах.

Фото: Marek Rybar/Shutterstock.com

Фото: Marek Rybar/Shutterstock.com

Самой спелой ягодой считается та, которую собирают поздней осенью, когда уже пришли первые морозы. Но можно есть и перезимовавшие ягоды: в них накапливается много бензойной кислоты, из-за чего клюква не портится в течение двух лет.

Фото: Sergei Drozd/Shutterstock.com

Фото: Sergei Drozd/Shutterstock.com

Спелость клюквы можно определить очень просто: хорошая ягода подпрыгивает на твёрдой поверхности.

Помните, что даже самое простое блюдо из клюквы, например, морс, оказывает целебное действие на весь организм.

Будьте здоровы!

Фото: Slavica Stajic/Shutterstock.com

Фото: Slavica Stajic/Shutterstock.com