Жгучий мексиканец на вашем огороде - Бобёр.ру
16:47
Europe/Moscow
вт, 24 декабря
Сейчас в эфире: Фазенда
Жгучий мексиканец на вашем огороде

Жгучий мексиканец на вашем огороде

Горький перец попал в Европу из Мексики и прочно завоевал свою нишу в кулинарии. Огненно-горький овощ — рекордсмен по содержанию витамина С. Немало в нём и других витаминов (В1, В2, В3, Е, А) и микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, натрий, цинк, фосфор), необходимых для организма человека.

В основном горький перец едят как пряность, добавляя понемногу о различные блюда в виде порошка (высушенный и размолотый перец) или просто опускают ненадолго целый стручок с блюда. Откусить и прожевать кусочек от целого стручка — сродни подвигу, на который не каждый способен. Но есть такие люди, которые не представляют себе ни первых, ни вторых блюд без острого овоща и потребляют его в больших количествах.

Сколько себя помню, на нашей кухне, на подоконнике, всегда жил в глиняном горшке горький перчик. Бабушка его называла «Огонек» и добавляла в различные блюда маленькие, ярко-красные стручки. К вкусу перца я привыкла с детство, поэтому, когда мы купили дом, решила непременно посадить на участке огненный овощ, тем более что муж его очень уважает. Перца всегда сажаю много.

Зимой (от момента высева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 60 дней). Перед высевом семян готовлю почвенную смесь из опилок, песка и простой земли (3:1:1). Почему такую бедную? Потому что семечко (не только перца, но и других овощей) должно прорастать именно в такой почве. Вы когда-нибудь видели, чтобы новорожденного сразу накормили копченой колбасой? Так почему же стараемся рассаду первых дней тяжелой пищей накормить?

По мере роста рассады перца в этот рыхлый субстрат конечно вношу необходимые микроэлементы, но не в таких дозах, как указывают некоторые книги. Делю все на два.

А вот когда подходит время пикировки — готовлю новый субстрат, питательный и богатый микроэлементами (можно использовать готовый). Скажете — мороки много: то одну землю готовь, то другую. Потрудиться, конечно, придётся, да и не такой уж это большой труд, как кажется. В итоге вы получите крепкую, не подверженную заболеваниям рассаду, которая в скором времени даст отменный урожай.

Подготовленную почву хорошенько проливаю кипятком с добавлением марганца, жду, когда остынет (пробую пальцем, если не слишком горячо, то остыла достаточно), и сею семена на расстоянии 1 см друг от друга и 2 см между рядками. Этот способ — своего рода замачивание семян в горячей воде для лучшего прорастания, только в упрощённом варианте.

Пикирую как обычно — чайной ложкой аккуратно поддеваю росток и пересаживаю по два корешка в 500-граммовый стаканчик из-под сметаны или йогурта (тара может быть какая угодно). После пикировки проливаю стаканчики с рассадой кипяченой водой с добавлением удобрения (можно использовать цветочное).

Участок земли на огороде, куда вы будете высаживать подросшую рассаду, должен быть плодородным, с добавлением перегноя (малыш подрос, можно давать нормальную, «человеческую» пищу). Сажаю по схеме 40х40х40, чтобы впоследствии разросшимся кустам было свободно.

Растение не пасынкую, хоть и рекомендуют проводить эту операцию (горький перец очень редко вырастает слишком большим), только обрываю все цветы внизу куста (ниже развилки) и иногда листы. Слежу, чтобы ветки кустика не загущались, те, которые растут внутрь, удаляю. Это стимулирует растение к обильному плодоношению.

Семена с перцев никогда не собираю, так как сажаю в основном гибриды.