Как сделать сковороду для блинов из глины
Два с половиной килограмма глины и масса терпения — и у вас дома отличная сковорода!
Такую сковороду нельзя использовать на газовой или электрической плите, поскольку глине противопоказан точечный нагрев. А вот для печи она очень подходит.
Смочите гончарный круг водой и установите глину.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h40m45s557.png.jpg?itok=BG76jLlL)
Торцом ведущей руки плотно примажьте глину к гончарному кругу.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h41m03s381.png.jpg?itok=eEiiiJGQ)
Включите гончарный круг, смочите руки водой и установите глину на центр.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h42m19s796.png.jpg?itok=U4ZoVyJ4)
Сперва следует сделать ручку для сковороды. Уменьшите количество оборотов гончарного круга, соедините большой и второй пальцы обеих рук и сделайте отверстие чуть ближе к себе, сформировав конус.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h43m28s693.png.jpg?itok=Wnq39hBz)
Ручка для сковородки готова.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h44m08s764.png.jpg?itok=DncR6DDl)
Снизьте количество оборотов и аккуратно срежьте ручку при помощи карточки.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h45m02s973.png.jpg?itok=EgeMmA4v)
Теперь самое время заняться основой. Увеличьте количество оборотов гончарного круга и поставьте глину на центр: ваши руки, расположенные на глиняной заготовке, не должны двигаться.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h46m09s642.png.jpg?itok=eMCDjiNI)
Уменьшите скорость и большим и вторым пальцем обеих рук сделайте отверстие.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h47m20s977.png.jpg?itok=V7VFc-Az)
Третьим пальцем ведущей руки начните тянуть центр к краям.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h47m58s086.png.jpg?itok=bTL6vGAN)
В данной посудине дно очень широкое, и при сушке его может разорвать, поскольку оно сдерживается ободком, который высыхает быстрее. Вот почему стоит дополнительно уплотнить глину пальцами на дне.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h48m15s775.png.jpg?itok=tcTrl0vp)
Во время работы не забывайте смачивать изделие водой, а лишнюю глину убирать губкой.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h50m00s862.png.jpg?itok=RIBpk_zi)
Сделайте стенку у сковороды. Для этого нужно обязательно оставить сверху утолщение — ребро жёсткости, которое принимает на себя первый удар, если сковорода вдруг расколется.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h50m28s527.png.jpg?itok=ecsSaRMY)
Подсушите изделие газовой горелкой.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h52m24s755.png.jpg?itok=Rm5_X7aN)
При помощи карточки слегка подрежьте нижний край. Это скруглит углы и защитит изделие от сколов в процессе эксплуатации.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h53m37s275.png.jpg?itok=Fjzuf4iL)
При помощи лески срежьте изделие с гончарного круга.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h55m21s655.png.jpg?itok=VKo_PBDT)
Переместите изделие на турнетку, которую лучше установить на гончарный круг.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h56m37s374.png.jpg?itok=nLCSyonz)
Примерьте ручку и отрежьте заготовку под нужным углом.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h56m08s258.png.jpg?itok=5RFi-dTd)
Приставьте ручку к изделию и отметьте место её крепления.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h57m15s224.png.jpg?itok=x9JFl1Rp)
На ручке и самом изделии сделайте засечки.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h58m22s979.png.jpg?itok=GmKV0GAl)
Вбивающими движениями нанесите на засечки мокрую глину.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h58m51s460.png.jpg?itok=DCMSV98Z)
Приставьте ручку к сковороде и плотно прижмите.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-15h59m26s364.png.jpg?itok=NNbn2Bzq)
Скатайте жгутик из глины, оберните им вокруг ручки для более надёжного крепления и примажьте сначала к изделию, а затем к ручке.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-16h00m06s772.png.jpg?itok=CgyBk992)
Снизу ручки шпажкой сделайте отверстие.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-16h02m25s022.png.jpg?itok=2pQm0fZh)
После обжига установите в ручку черенок и закрепите его саморезом.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-16h04m26s292.png.jpg?itok=Pj0kLbWn)
Глиняная сковорода готова!
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2024-05/body/vlcsnap-2024-05-21-16h04m42s510.png.jpg?itok=vZaHFBMC)