Как сделать крышку для глиняного кувшина - Бобёр.ру
17:04
Europe/Moscow
чт, 21 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда

Как сделать крышку для глиняного кувшина

Технология создания глиняной крышки вверх дном. Советы гончара.

Смочите гончарный круг, уберите лишнюю воду тыльной стороной руки и установите глину.

Включите гончарный круг, смочите руки и установите глину на центр.

Сделайте отверстие в заготовке: надавите рядом с центром, чтобы пальцы не пошли по спирали. Давление должно распределиться по кругу.

Разгоните дно.

Сделайте ребро: сначала уменьшите, а потом выведите наверх.

Максимально наклоните голову направо и следите за торцом: крышка должна иметь уменьшающийся кверху конус, чтобы она входила в сосуд и выходила из него без напряжения и не цепляясь за край.

Воспользуйтесь карточкой, чтобы довести работу до идеала.

При помощи губки уберите лишнюю воду.

Установите на гончарном круге небольшую скорость и слегка подсушите заготовку газовой горелкой. Верхний слой воды улетучится, и можно будет приклеить хваток без опасения деформировать крышку.

При помощи лески срежьте изделие с гончарного круга.

Из куска глины сделайте колбаску, которая с одной стороны должна быть чуть тоньше.

Бросьте колбаску на стол и сверните в виде улитки плоской стороной внутрь. Чтобы во время работы не возникало заломов или трещин, глина должна быть очень мягкой.

Положите ручку на торец и при помощи чистого ножа срежьте так, чтобы получилась плоская часть, которая и будет крепиться к крышке.

Определите на крышке место крепления будущей ручки и при помощи ножа сделайте засечки.

На месте крепления и на дне ручки сделайте засечки.

Вбивающими движениями нанесите жидкую глину на ручку и крышку.

Прикрепите ручку к крышке.

Дайте крышке высохнуть, обожгите в печи и используйте в хозяйстве.