Как сделать крышку для глиняного кувшина
Технология создания глиняной крышки вверх дном. Советы гончара.
Смочите гончарный круг, уберите лишнюю воду тыльной стороной руки и установите глину.
Включите гончарный круг, смочите руки и установите глину на центр.
Сделайте отверстие в заготовке: надавите рядом с центром, чтобы пальцы не пошли по спирали. Давление должно распределиться по кругу.
Разгоните дно.
Сделайте ребро: сначала уменьшите, а потом выведите наверх.
Максимально наклоните голову направо и следите за торцом: крышка должна иметь уменьшающийся кверху конус, чтобы она входила в сосуд и выходила из него без напряжения и не цепляясь за край.
Воспользуйтесь карточкой, чтобы довести работу до идеала.
При помощи губки уберите лишнюю воду.
Установите на гончарном круге небольшую скорость и слегка подсушите заготовку газовой горелкой. Верхний слой воды улетучится, и можно будет приклеить хваток без опасения деформировать крышку.
При помощи лески срежьте изделие с гончарного круга.
Из куска глины сделайте колбаску, которая с одной стороны должна быть чуть тоньше.
Бросьте колбаску на стол и сверните в виде улитки плоской стороной внутрь. Чтобы во время работы не возникало заломов или трещин, глина должна быть очень мягкой.
Положите ручку на торец и при помощи чистого ножа срежьте так, чтобы получилась плоская часть, которая и будет крепиться к крышке.
Определите на крышке место крепления будущей ручки и при помощи ножа сделайте засечки.
На месте крепления и на дне ручки сделайте засечки.
Вбивающими движениями нанесите жидкую глину на ручку и крышку.
Прикрепите ручку к крышке.
Дайте крышке высохнуть, обожгите в печи и используйте в хозяйстве.