Рабочее место гончара: создаём глиняные изделия быстро и аккуратно
Расскажем, что всегда должно быть под рукой во время работы на гончарном круге. Советы от гончара Ильи Калашникова.
Разложите все рабочие инструменты гончара — ёмкость с водой, пустую ёмкость, разные типы и размеры губок и леску — вокруг гончарного круга и смочите его водой. В процессе создания небольшого горшочка мастер покажет, как всё это используется.
Прижмите заготовку и включите гончарный круг.
Во время работы для смачивания глины постоянно используется ёмкость с водой, которая должна находиться как можно ближе к гончару.
Если на руках скопилась жидкая глина, сложите её в пустую ёмкость. Когда глина подсохнет, её можно снова использовать в работе или же применить в жидком виде для приклеивания ручек.
Сделайте отверстие в будущем горшочке, положив излишки глины в пустую ёмкость. Через полторы — две недели эту глину можно будет использовать повторно.
Когда цилиндр готов, вам понадобится маленькая губка, чтобы откачать воду из горшочка. Смочите губку, чтобы она размякла, и опустите в горшочек, чтобы откачать воду. Если этого не сделать, дно может размокнуть и отвалиться.
Медленно отожмите губку в ёмкость с водой.
Продолжайте работу, смачивая изделие водой и придавая ему форму.
Возьмите пластиковую карточку, согните её и подхватывайте и собирайте лишнюю глину около дна или с поверхности горшочка.
Большая губка нужна для того, чтобы снимать жидкую глину снаружи гончарного круга и внутри.
Смочите губку в воде и аккуратно снимите жидкую глину с рук. Обычным способом отмыть руки от глины не получится.
Воспользуйтесь леской, чтобы снять готовое изделие с гончарного круга, — подрежьте горшочек несколько раз. Чем больше его дно, тем большее количество раз нужно подрезать.
Чтобы снять изделие с гончарного круга, тщательно вытрите руки и уберите горшочек.
С помощью пластиковой карточки уберите остатки глины с гончарного круга. Если сразу этого не сделать, потом придётся её оттирать.