Делаем щанки из глины. Часть 1
Новые тенденции моды — посуда в деревенском стиле. Центрируем глину и придаём ей форму, снимаем горшочки с гончарного круга и подсушиваем.
Щанка — это конструкция из двух горшочков, соединённых перемычкой.
На гончарный круг нанести слой воды, размазать с помощью губки.
Выложить кусок глины.
Первый этап — центрирование. Положить комочек глины на центр гончарного круга с точностью до миллиметра. Плотно прижимать руки. Центрирование делать на больших оборотах. Глина идёт по спирали вверх, затем вниз.
Снизить обороты, проделать отверстие руками в будущем горшочке.
Надавить на стенку двумя третьими пальцами снаружи и внутри, выжать глину, которая идёт по спирали. Стенки становятся более тонкими, а горшочек увеличивается в размере.
С помощью пластиковой карточки снять глину у основания и размокшую глину на горшочке, придать ему форму. С помощью губки убрать воду внутри горшочка.
Снять горшочек с гончарного круга чистыми и сухими руками, подрезав дно при помощи лески.
Снять горшочек, немного приподняв его в бок.
Аналогичным способом сделать второй горшочек.
Установить на поверхность гончарного круга оба горшочка для сравнения диаметра кронциркулем снаружи и внутри.
Высоту горшочков измерить линейкой. Диаметр и высота горшочков должны быть одинаковыми.
Поставить горшочки на турнетку для визуального сравнения.
Вращая турнетку, подсушить горшочки с помощью газовой горелки.