Как сделать из глины тарелку-термос
Необычная тарелка с двойной стенкой станет отличным решением, если необходимо, чтобы пища как можно дольше оставалась тёплой!
Смочите гончарный круг водой и установите глину.
Включите гончарный круг и установите глину на центр: прижмите руки к туловищу и правой рукой гоните её вверх по спирали, а левой — вниз.
Сделайте отверстие в центре.
Начните тянуть оставшуюся глину на себя.
Уплотните дно, слегка надавливая на него.
Сделайте вершину более плоской, чтобы в дальнейшем разделить её пополам.
Начните делить вершину пополам, слегка заглубляясь.
Немного отодвиньте наружную стенку.
Внутреннюю стенку расправьте и уменьшите по толщине.
В результате стенка становится тоньше и выше.
При помощи губки уберите лишнюю воду внутри тарелки.
Не забывайте смачивать глину в тех местах, где происходит контакт с пальцами.
Обратите внимание, что внешняя стенка должна быть ниже, чем внутренняя.
Во время работы над таким изделием центробежная сила пробует развалить форму по сторонам. Чтобы этого не произошло, выкручивайте тарелку очень аккуратно и на медленной скорости.
Расширьте внутреннюю стенку и сомкните её с внешней.
Стенки соединены, и такая тарелка будет работать как термос: еда в ней будет оставаться тёплой.
Готовое изделие высушите, обожгите и используйте в сервировке.