Как сделать из глины тарелку-термос
Необычная тарелка с двойной стенкой станет отличным решением, если необходимо, чтобы пища как можно дольше оставалась тёплой!
Смочите гончарный круг водой и установите глину.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-16h59m27s097.png.jpg?itok=l0n47qZ_)
Включите гончарный круг и установите глину на центр: прижмите руки к туловищу и правой рукой гоните её вверх по спирали, а левой — вниз.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-16h59m56s273.png.jpg?itok=QPb3hOsd)
Сделайте отверстие в центре.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h02m47s649.png.jpg?itok=3dhKqJKQ)
Начните тянуть оставшуюся глину на себя.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h03m18s388.png.jpg?itok=b86eBS9j)
Уплотните дно, слегка надавливая на него.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h03m48s164.png.jpg?itok=8dZQoewU)
Сделайте вершину более плоской, чтобы в дальнейшем разделить её пополам.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h04m20s651.png.jpg?itok=GwjtnB0n)
Начните делить вершину пополам, слегка заглубляясь.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h05m14s307.png.jpg?itok=hIDGIeOa)
Немного отодвиньте наружную стенку.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h05m36s216_0.png.jpg?itok=w7rerphT)
Внутреннюю стенку расправьте и уменьшите по толщине.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h07m03s644.png.jpg?itok=TC2DDJej)
В результате стенка становится тоньше и выше.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h07m14s737_0.png.jpg?itok=BtuK4-JP)
При помощи губки уберите лишнюю воду внутри тарелки.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h07m55s392.png.jpg?itok=nwgIjnTT)
Не забывайте смачивать глину в тех местах, где происходит контакт с пальцами.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h09m12s239.png.jpg?itok=6hMYPhmx)
Обратите внимание, что внешняя стенка должна быть ниже, чем внутренняя.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h25m21s132.png.jpg?itok=C98K1_mR)
Во время работы над таким изделием центробежная сила пробует развалить форму по сторонам. Чтобы этого не произошло, выкручивайте тарелку очень аккуратно и на медленной скорости.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h26m06s481239.png.jpg?itok=JPVlqtD5)
Расширьте внутреннюю стенку и сомкните её с внешней.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h26m15s748.png.jpg?itok=B_5DlOOA)
Стенки соединены, и такая тарелка будет работать как термос: еда в ней будет оставаться тёплой.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h26m23s859.png.jpg?itok=yaLDUF0I)
Готовое изделие высушите, обожгите и используйте в сервировке.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2022-11/body/vlcsnap-2022-11-14-17h27m00s249.png.jpg?itok=ZPcxeWML)