Как правильно подготовить глину для лепки
Чтобы сосуд из глины не лопнул и не треснул во время сушки. Рекомендации гончара.
Глина должна быть специальная: очищена от пузырьков воздуха, поскольку они взрываются во время обжига, и без песка, который не очень хорошо действует на руки.
После того как вы отрезали нужное количество, глину нужно мять, чтобы убрать из неё оставшиеся пузырьки, а также структурировать ещё раз (сделать однородной).
Выпрямите руку в локте, чтобы оказывать давление на глину всем телом. Если давить на глину мышцей, то можно быстро устать.
После того как вы надавили, приподнимите кусочек глины на себя на 45 градусов.
Снова надавите на заготовку из глины, приподнимите и сделайте так ещё один раз.
Чтобы глина превратилась в кулёк, кроме перечисленных выше действий, надо чуть-чуть повернуть заготовку вправо под 45 градусов.
В результате приподнимайте глину на себя и под 45 градусов, а затем вправо и под 45 градусов.
Чередуйте эти движения.
Глина при этом начинает закручиваться в спираль.
Работайте с глиной подобным образом, и, даже если в ней будет много песка и других примесей, материал не лопнет.
Глина состоит из смеси глин, чтобы у неё была меньше усадка, которая измеряется в процентах. В данном случае она составляет 12 %. Если взять чистую глину, то усадка будет 15–20 %. Это не очень хорошо, поскольку заготовка может сохнуть неравномерно, что приведёт к растрескиванию. Чтобы усадка была меньше, глины смешивают, а также добавляют шамот — мелкомолотый черепок обожжённой глины.
Когда глина станет однородной, можно прекратить вымешивание. Для данного куска глины достаточно мять 2 минуты.
Сделайте колобок: пристукивайте ладонью глину таким образом, чтобы внутрь не попали пузыри. Похлопайте по тем участкам, которые выпирают.
Впоследствии положите готовый колобок на гончарный круг и приступите к изготовлению изделий.