Формула зимнего меню: пожирней и погуще - Бобёр.ру
5:56
Europe/Moscow
пт, 19 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Hallgerd/Shutterstock
Фото: Hallgerd/Shutterstock

Формула зимнего меню: пожирней и погуще

Объявляем эту зиму яркой и насыщенной — сезоном красивых праздников, веселых застолий и незабываемых угощений!

Квашенная капуста с картошечкой, да с обжигающим борщом, аппетитное жаркое, и селёдочка под шубой, а потом морс из мороженой клюквы, вишнёвое варенье, горячие сдобные пироги, и, конечно же, глинтвейн…

Всё это на нашем столе почти круглый год, но только с наступлением холодов можно оценить особую прелесть этих блюд!

Зимой наш организм настраивается на экстренный режим терморегуляции. Не меняя образа жизни, мы потребляем больше калорий: именно потому еды зимой хочется погорячей, пожирней и погуще.

Если держаться в разумных рамках, зимой такая диета ни только не навредит фигуре, но и поможет сохранить отличное самочувствие.

Фото: matka_Wariatka/Shutterstock

Фото: matka_Wariatka/Shutterstock

Кухни народов, живущих в климате с такой длинной и холодной зимой, как наша, базируются на принципе: пища должна согревать и защищать от стрессов. С наступлением настоящих снежных холодов следует отказаться от низкокалорийных безжировых диет.

Зима — это время, когда на нашем столе воцаряются русская и скандинавская кухни. Вековые северные кулинарные традиции — беспроигрышная формула питания, позволяющая нашему организму функционировать во время суровых холодов.

Фото: osov/Shutterstock

Фото: osov/Shutterstock

Начнем с горячих супов — они будут согревать, балансировать рацион и давать силы в течение дня. Зима не время для лёгкого минестроне. Делаем ставку на русские щи и соляночку, на московский борщ с зеленью и чесноком (чеснок, ко всему прочему, защитит от простуды) и на густой скандинавский гороховый суп с копчёностями.

Поскольку к зиме с нашего стола стремительно исчезают свежие фрукты и овощи, потребность организма в витаминах восполняется при помощи всевозможных солений и квашений (этот способ заготовки есть практически в любой северной кухне).

С летних вин и лёгких коктейлей рекомендуется перейти на умеренное потребление более крепких напитков.

И помните: зима — это время баловать себя, ведь самые уютные застолья получаются, когда за окном холодно и снежно, а дома — вкусно и весело!