Как выбрать оливковое масло - Бобёр.ру
Фото: AlenKadr/Shutterstock.com
Фото: AlenKadr/Shutterstock.com

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло издавна называют жидким золотом. Этот богатый микроэлементами продукт содержит в себе антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему, благотворно влияет на работу сердца и мозга и активно используется в средиземноморской кухне. Но сейчас в магазинах очень часто можно встретить подделку. Как выбрать вкусное масло, которое принесёт пользу, читайте в нашей статье.

Изучаем этикетку

1. Этапы отжима

Первый отжим «Еxtra Virgin»

Лучшее оливковое масло производят после первого холодного отжима. В этом процессе исключается термическая обработка, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Оливки отжимают холодным прессом сразу после сбора. Масло первого отжима считается лучшим и самым дорогим.

Фото: Medvedeva Irina/Shutterstock.com

Фото: Medvedeva Irina/Shutterstock.com

«Virgin»

Более бюджетный вариант, но тоже высокого качества. Масло первого отжима, при котором используются оливки разной степени зрелости. Масло этой категории часто можно встретить в магазинах, так как оно пользуется популярностью у покупателей.

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

«Рomace»

Масло получают после вторичного отжима оставшегося жмыха от холодного пресса. Используется тепловая и химическая обработка оливок. В дальнейшем продукт рафинируют и дезодорируют.

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com

2. Категории DОP (PDO)

Гарантия высокого качества. Этот значок подтверждает, что оливковое масло изготовлено в Европе и имеет дополнительную маркировку. Категория гарантирует, что производство масла соответствует строгим требованиям.

В других странах можно встретить маркировку BIO. Она не гарантирует масло премиального качества, но подтверждает хороший отбор сырья.

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

3. Страна производства

Выбирайте масло от стран-лидеров производства: Испания, Греция, Италия, Турция, Кипр, Сирия, Израиль.

Знак ЕС на упаковке свидетельствует, что масло произведено в странах Европейского Союза,/ что является ещё одним подтверждением высокого качества.

4. Кислотность оливкового масла

Один из важнейших показателей качества данного продукта. Обратите внимание: низкая кислотность оливкового масла — показатель высокого качество и наоборот.
Кислотность масла категории Еxtra virgin должна быть 0,8 % (не выше 1 %), для категории Virgin не больше 2 % и 1,5 % — для Pomace.

Фото: Kitreel/Shutterstock.com

Фото: Kitreel/Shutterstock.com

5. Срок годности

Чем «моложе» оливковое масло, тем оно лучшего качества. Обязательно ищите на упаковке даты урожая.

Открытую бутылку не храните больше 30 дней. Чем дольше стоит масло, тем быстрее оно окисляется, теряет свой насыщенный аромат, вкус и полезные свойства. Лучше купить маленькую бутылку, чтобы использовать её за месяц, чем большую тару.

Фото: Sabino Parente/Shutterstock.com

Фото: Sabino Parente/Shutterstock.com

Изучаем внешний вид: ёмкость для хранения масла

Масло можно купить в 3 ёмкостях: стекле, пластике или металле.

  • Оливковое масло портится от солнечного света, поэтому выбирайте непрозрачную тару.
  • По возможности не берите пластиковые бутылки даже затемнённые.
  • Нельзя долго хранить масло в жестяной банке, через полгода оно начинается окисляться. Можно разлить оливковое масло по тёмным стеклянным бутылкам для долгого хранения.
Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Как выбрать оливковое масло: памятка

  1. Ищите на этикетке надпись Extra Virgin (первый холодный отжим).
  2. Выбирайте кислотность 0,8 %.
  3. Отдавайте предпочтение нерафинированным вариантам.
  4. Масло не должно иметь осадок на дне бутылки.
  5. На этикетке должен быть указан производитель (страна, адрес).
  6. Лучше покупать масло в затемнённых стеклянных бутылках.
  7. Выбирайте продукт, у которого не прошла половина срока годности.
  8. Есть маркировка DOP или PDО.
Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com