Как выбрать растительное масло - Бобёр.ру
Как выбрать растительное масло

Как выбрать растительное масло

На каждой кухне есть несколько бутылочек с этим полезным и крайне необходимым для нашего организма продуктом. А все ли хозяйки знают, на каком масле лучше жарить, каким лучше заправлять салаты, а какое использовать для консервации? Давайте разбираться вместе.

Какой способ отжима лучше

  • Холодный отжим — отжим без повышения температуры. Это наиболее качественное и полезное «живое» масло.
  • Горячий отжим — отжим с нагреванием, позволяющий извлечь максимальное количество масла. Менее качественный продукт, в масло попадают вещества из жмыха.
  • Экстрагирование — последняя степень отжима. Для извлечения остатков масла из жмыха используют растворитель (гексан, бензин и др.). Такое масло нежелательно применять для приготовления пищевых продуктов.
Какой способ отжима лучше

Рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.

Рафинированное или нерафинированное

Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.

  • Рафинированное нейтрализованное. Из масла удалены жирные кислоты, пестициды и тяжёлые металлы. Для очистки применяются щёлочи.
  • Рафинированное дезодорированное. Масло очищено от запахов и всех примесей, фосфатидов, жирных кислот, белков, пестицидов, тяжёлых металлов. В процессе очистки обрабатывается горячей водой и щёлочью.
  • Рафинированное дезодорированное вымороженное. Масло дополнительно очищено от воскоподобных веществ. В ходе очистки масло смешивают с кизельгуром (осадочная горная порода) и охлаждают до 5-8 °C, а после фильтруют.

Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.

Какое масло лучше для жарки

Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.

  • Оливковое — содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Отлично подходит для жарки, так как имеет нейтральный вкус и запах.
  • Подсолнечное — полезное и недорогое масло, используемое большинством хозяек.
  • Кокосовое — популярно у сторонников здорового питания. Идеально для жарки при высокой температуре. Придаёт продуктам лёгкий, по специфичный аромат.
  • Рапсовое — благотворно влияет на обмен веществ и особенно полезно для женского организма. Содержит эруковую кислоту, не рекомендуется для частого употребления.
  • Масло авокадо — лучший выбор для жарки. Улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Высокая стоимость — единственный недостаток.
Какое масло лучше для жарки

Какое масло лучше для салата

Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.

  • Оливковое — самое популярное и полезное масло. Для салатов выбирайте масло с пометкой «Extra Virgin» — первый холодный отжим.
  • Подсолнечное — подчёркивает свежий вкус овощей и помогает организму усваивать витамины A и E.
  • Кукурузное — диетическое и гипоаллергенное, полностью усваивается организмом.
  • Кунжутное — отлично сочетается с соевым соусом и мёдом. Тёмное масло обладает насыщенным и ярким вкусом, у светлого масла своеобразный тонкий привкус.
  • Льняное — единственный кроме рыбьего жира источник полиненасыщенной линолиевой кислоты.
  • Горчичное — улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.

Какое масло лучше для салата

Какое масло лучше для консервации

Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.

  • Для консервации вяленых овощей или фруктов, заправки овощных салатов и других блюд, уже прошедших процесс термической обработки лучше подходит нерафинированное масло. 
  • Рафинированное масло используется при «горячей» консервации, его добавляют в маринованные овощи и грибы.
Какое масло лучше для консервации

Полезные советы при выборе растительного масла

  • Лучшая упаковка для нерафинированного масла — тёмная стеклянная бутылка.
  • Срок хранения «живого» нерафинированного масла — 2 месяца, рафинированного — 4 месяца.
  • Обратите внимание на состав масла, указанные на этикетке. Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми — рапсовым, соевым, подсолнечным.
  • В составе смешанных масел, в том числе популярного и недорогого оливково-подсолнечного содержание дешёвого масла может достигать 99%.
  • Витамины, указанные на упаковке рафинированного масла, искусственного происхождения.
  • Холестерин — продукт животного происхождения и не может содержаться в растительном масле.
Полезные советы при выборе растительного масла

Сколько стоит растительное масло

Растительное масло

(объём упаковки 0,375-0,5л)
Стоимость
минимальная максимальная  
Масло авокадо 1 208 руб. 1 640 р.  
Горчичное масло 55 руб. 621 руб.  
Кокосовое масло 450 руб. 2 347 руб.  
Кукурузное масло 155 руб. 509 руб.  
Кунжутное масло 214 руб. 1 620 руб.  
Льняное масло 118 руб. 2 870 руб.  
Оливковое масло 217 руб. 2 575 руб.  
Подсолнечное масло 49 руб. 970 руб.  
Тыквенное масло 313 руб. 1 550 руб.

 

 

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.


Комментарии

Comments system Cackle