
Несколько слов о суши
Слово «суши» в японском языке раньше писалось иероглифом, который обозначал рыбу, а сейчас переводится как «долголетие».
Знаете ли вы, что до недавнего времени словом «суши» называли не всем известное блюдо, а способ хранения рыбы? Причём изобрели его не в Японии, а в Китае в IV веке до нашей эры.

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
Чтобы рыба как можно дольше оставалась свежей, местные моряки чистили её и засыпали сухим рисом, который потом приходилось выбрасывать. Но способ работал.

Фото: Shebeko/Shutterstock.com
Как ни странно, на протяжении нескольких веков никто не мог придумать название этому блюду. Термин «суши» появился только во II веке нашей эры. Примерно тогда же этот рецепт завезли и в Страну восходящего солнца. Несколько столетий японские повара доводили его до совершенства, после чего этим блюдом можно было даже платить налоги.

Фото: emodpk/Shutterstock.com
В привычном для нас виде суши начали готовить в 1820 году. Это был первый японский фастфуд: блюдо продавали в небольших уличных киосках. А в XX веке суши вышли на международную арену и тут же покорили весь мир.

Фото: YuliiaHolovchenko/Shutterstock.com
Интересный факт: готовить суши в Японии могут только повара-мужчины. Всё потому, что температура тела у представительниц прекрасной половины человечества на несколько градусов выше. Японцы считают, что из-за этого блюдо не получится сделать нежным.

Фото: upslim/Shutterstock.com
Кстати, соус васаби, который часто подают вместе с рыбой и рисом, не имеет ничего общего с аутентичным японским продуктом. Это просто подкрашенная в зелёный цвет паста из порошка горчицы и хрена.

Фото: Odua Images/Shutterstock.com
А вот маринованный имбирь самый настоящий! В Японии он точно такой же, разве что классическим считается белый, а не розовый.