Несколько слов о суши - Бобёр
13:55
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: Крутые бобры

Несколько слов о суши

Слово «суши» в японском языке раньше писалось иероглифом, который обозначал рыбу, а сейчас переводится как «долголетие».

Знаете ли вы, что до недавнего времени словом «суши» называли не всем известное блюдо, а способ хранения рыбы? Причём изобрели его не в Японии, а в Китае в IV веке до нашей эры.

Чтобы рыба как можно дольше оставалась свежей, местные моряки чистили её и засыпали сухим рисом, который потом приходилось выбрасывать. Но способ работал.

Как ни странно, на протяжении нескольких веков никто не мог придумать название этому блюду. Термин «суши» появился только во II веке нашей эры. Примерно тогда же этот рецепт завезли и в Страну восходящего солнца. Несколько столетий японские повара доводили его до совершенства, после чего этим блюдом можно было даже платить налоги.

В привычном для нас виде суши начали готовить в 1820 году. Это был первый японский фаст-фуд: блюдо продавали в небольших уличных киосках. А в XX веке суши вышли на международную арену и тут же покорили весь мир.

Интересный факт: готовить суши в Японии могут только повара-мужчины. Всё потому, что температура тела у представительниц прекрасной половины человечества на несколько градусов выше. Японцы считают, что из-за этого блюдо не получится сделать нежным.

Кстати, соус васаби, который часто подают вместе с рыбой и рисом, не имеет ничего общего с аутентичным японским продуктом. Это просто подкрашенная в зелёный цвет паста из порошка горчицы и хрена.

А вот маринованный имбирь самый настоящий! В Японии он точно такой же, разве что классическим считается белый, а не розовый.

фото автора
Телекафе

Комментарии

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться.