Как сделать глиняный горшок
Если вы практикуете приготовление пищи в печи, обязательно сделайте из глины горшочек для запекания жаркого.
Подвяленную глину разомните до однородности, чтобы удалить из неё пузырьки воздуха, которые при высыхании могут превратиться в трещины.
Сформируйте глиняный шарик.
Включите гончарный круг на малую скорость и ловким движением руки прилепите глиняный шарик как можно ближе к центру.
Смочите руки, представьте, какую форму горшка вы хотите получить, и начните формировать его центр. Скорость гончарного круга можно прибавить.
Если руки начинают прилипать к глине, которая нагревается и начинает упираться, смочите их водой. Не рекомендуется делать это часто, иначе глина станет жидкой и не будет держать форму.
Сделайте цилиндр, плавно и постепенно сжимая руки.
Продавите в цилиндре отверстие, не доходя примерно 1 см до дна.
Стенки горшка, находящиеся внизу, гораздо толще, чем сверху. Начните аккуратно вытягивать горшок наверх.
Можно остановить гончарный круг, найти самое толстое место и руками немного сместить его к центру.
Кроме того, можно взять деревянный ножик и срезать им все выступающие части. Работайте аккуратно и крепко держите нож.
Возьмите леску (струну), сильно натяните и при работающем гончарном круге подрежьте неровности сверху горшка.
Сделайте горлышко и округлости.
Возьмите струну, сильно натяните и движением от себя срежьте горшочек.
Поставьте горшочек на дощечку.