Ягоды
Люди всегда знали о полезных свойствах ягод. Свежие ягоды помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Зимой замороженные ягоды можно добавлять в блюда – черную смородину, малину, вишню. В таком виде они сохраняют свои ценные свойства, но теряют некоторые витамины. Кроме заготовок на зиму, существует множество способов применения ягод в кулинарии. Из ягод варят свежие морсы и компоты, делают соусы из ягод, пекут пироги с ягодами, фрукты и ягоды используются в салатах. В этой рубрике мы расскажем, как правильно выбрать ягоды при покупке и что вкусного из них приготовить.
Ягодные вредители
Действительно, каждый садовод должен знать биологию развития и возбудителей заболеваний и ягодный вредителей, чтобы своевременно защитить свои растения. Самые важные защитные мероприятия на ягодниках проводят в конце осени и весной (конец марта — апрель). Основное внимание уделяется агротехническим приёмам, направленным на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей заболеваний, подавление инфекции, сохраняющейся с растительными остатками.
Черника в подробностях
Русское название «черника» связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами.
Поленика – лесная княжна
Когда-то эту ягоду очень любили русские князья за её неповторимый вкус и аромат, напоминающий малину и ананас одновременно. Крестьянки готовы были идти за ней в неведомую даль, чтобы принести ягоды князьям в качестве оброка, потому что она ценилась наравне со шкурками соболей.
Как вырастить голубику
Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра». Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду. Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет, он-то и придает им глубокую голубизну.