Что такое йошта
Эта уникальная ягода сочетает в себе лечебные качества чёрной смородины и крыжовника. Обязательно посадите у себя на участке!
Йошта — это ягодный кустарник, гибрид, полученный в результате скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
Кусты этого растения мощные, раскидистые, образуют побеги высотой 1,5 метра. На побегах йошты, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Листья тёмно-зелёные, большие, блестящие, но без аромата чёрной смородины. Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.
Йошта требует открытого, освещённого солнцем участка. Наибольшие урожаи даёт на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту чёрной смородины и крыжовника.
Высаживают йошту в начале сентября. При посадке на 1 квадратный метр вносят 300 граммов извести-пушонки, 100 граммов суперфосфата, 80 граммов сульфата калия, 10 килограммов органических удобрений. А при заполнении посадочной ямы — 10 килограммов перепревшего навоза, 150 граммов суперфосфата, 60-80 граммов сульфата калия и до 200 граммов древесной золы, расстояние между рядами 2 метра, в ряду — 1,25-1,5 метра, диаметр посадочной ямы 60 сантиметров, глубина 50 сантиметров.
Для создания благоприятного водного и питательного режима для растения почву под кроной и около ствола следует мульчировать перегноем или торфом. Под один куст требуется до 20 килограммов мульчи.