Чудо-ягода арбуз - Бобёр.ру
Чудо-ягода арбуз

Чудо-ягода арбуз

Долгое время арбуз считался лакомством абсолютно бесполезным — вода и сахар. Только в середине XX-го века благодаря стараниям ученых арбуз явился человечеству совсем в другом качестве. Сейчас о целебных свойствах арбуза знают не только приверженцы народной медицины, но и косметологи. Это растение не кривя душой можно назвать уникальным даром природы.

Родиной этой полосатой гигантской ягоды считается африканский континент, где до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Еще древние египтяне помещали арбузы в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Из Африки арбуз распространился по всему свету. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. Россию познакомили с арбузами татары в XI—XII веках. В Китай арбуз, видимо, пришел от европейцев, так как там он возделывался под именем «дыня Запада». С давних пор китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главное угощение — арбуз.

Этот фрукт завоевал мир без единого выстрела. Шотландский исследователь Давид Левингстон стал один из первых европейцев, познакомившихся с арбузом. Он прошагал по Африке 50 тысяч километров, а в своем дневнике отметил: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы». Известно, что и в астраханских степях волки воровали арбузы и утоляли ими жажду.

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. У Петра I на ассамблеях для «успокоения и отдыха» ближе к утру подавали арбуз. На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.

Когда Мексика стала независимой, патриоты праздновали победу на арбузном поле с ломтями арбуза в руке. С этого времени на флаге Мексики красуются три цвета арбуза: зеленый, белый, красный.

На картине художника XVIII века Спейдерса «Фруктовая лавка» изображены персики, груши, черешни и наполовину разрезанный арбуз со всеми признаками арбуза-дикаря — огромными зернами семян и бледной мякотью. За триста лет арбуз изменился: почернели семена, покраснела и засахарилась мякоть, тонкой стала кожура. Люди сделали арбуз культурным растением, выводя новые сорта и приспосабливая его не только к различным климатическим условиям, но и к собственному комфорту. Так в Японии был выведен арбуз кубической формы, удобной для транспортировки.

Так чем же полезен арбуз? Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник. Мякоть арбуза содержит ликопен — вещество с мощным антиоксидантным действием. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек. Арбуз содержит железо, поэтому он также полезен при анемии. А уж арбуз с черным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек. Растертые с молоком арбузные семечки (пропущенные через мясорубку) — отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран — кашица из красной части арбуза. Арбузным соком полезно полоскать горло при ангине и туберкулезе легких.

К великому сожалению поклонников этой замечательной ягоды, арбуз — продукт сезонный, и наслаждаться им круглый год практически невозможно. К долгому хранению это сочное чудо не расположено, поэтому люди стали изобретать способы приготовления арбуза, чтобы хоть как-то заготовить впрок полезное лакомство. С давних времен на Юге готовят арбузный мед — нардек. Деревянными прессами отжимают сок, фильтруют его через холст, а затем упаривают в медных котлах, пока он не загустеет, словно мед. Рецепты соленых и маринованных арбузов теперь почти забыты. Никто сейчас не варит арбузы на зиму. Когда-то мякоть свежих арбузов растирали деревянной ложкой и варили из нее кашу, которую хранили почти год и ели с хлебом. Варили также арбузный морс, который, как сообщалось в поваренной книге прошлого века, «хранится без порчи весьма долго». Сейчас из арбузов стали делать такой продукт, рецепт которого ни в одной старинной книге не найдешь, это — арбузный сок. Попытки приготовить такой сок предпринимались давно, однако они не увенчались успехом. При консервировании сок нагревают, и знакомый каждому вкус арбуза резко меняется. Лишь недавно получили консервированный арбузный сок с мякотью, сохраняющий вкус свежего арбуза. В этот сок добавили лимонную кислоту, а также немного яблочного и алычового пюре. Он и в самом деле неплох, но свежий арбуз все-таки лучше.

С наступлением «арбузного» сезона купить полосатого гиганта не составит труда. При покупке этого лакомства, как правило, мы задаемся вопросом: как выбрать спелый и добросовестно выращенный арбуз? На этот счет выработано несколько несложных правил.

  • Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
  • Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  • Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном. Спелый арбуз легко царапается ногтем. Засохший хвостик — не показатель спелости!
  • На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
  • Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.
  • Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Выбирайте самый лучший арбуз и получайте удовольствие от этого уникального дара природы!