Особенности выращивания арбуза в средней полосе
Арбуз родом из африканской пустыни Калахари, и название его происходит от персидского слова «харбюза», что переводится как «огромный огурец». Естественно, что в северных районах ведет он себя капризно, однако и на него нашли управу!
Выращивание рассады
Для посадки выбирают ранние сорта, специально районированные для средней полосы и прекрасно плодоносящие даже в условиях короткого лета.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду. К моменту высадки в грунт она должна быть 25-30-дневного возраста.
Грунт готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Семена высевают в лунки, предварительно его увлажнив. Оптимальная глубина заделки семян 3-4 см. При температуре +20…+23 °С семена прорастают через неделю. При температуре ниже +13 °С прорастание семян задерживается, часть из них гибнет.
Молодые всходы арбуза выставляют на солнечное окно. В фазе 2 семядольных листочков рассаду арбузов пикируют в отдельные горшочки. В фазе первого настоящего листа подкармливают комплексным минеральным удобрением, через 1,5-2 недели подкормку повторяют. В фазе 5-7 листьев рассаду переносят на место высадки (в защищенный или открытый грунт).
На постоянное место рассаду арбузов высаживают во второй половине дня, в открытый грунт — после 10 июня. Если стоит жаркая сухая погода, молодые растения надо притенить. Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, гак как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Для посадки выберите открытое, незатененное место с легкими, плодородными почвами, оптимальная кислотность — pH 6,5-7,5. Арбуз очень отзывчив на внесение удобрений, как минеральных, так и органических.
Перед посадкой почву надо заправить органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 м:). Свежий навоз лучше не использовать, так как он ослабляет устойчивость растений к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 м2) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения и плоды дружно созревают.
Рассаду высаживают в грунт по схеме: 1,5×1,5 м, при загущенных посевах в плодах арбуза накапливается мало сахаров.
Уход за арбузом
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой — врасстил.
В теплице растения подвязывают вертикально — это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится.
Формируют растения в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то главную плеть прищипывают (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все неплодоносящие побеги.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.
В целом уход за арбузами заключается в периодическом рыхлении почвы, прополках и подкормках. Первую подкормку проведите через две недели после высадки в грунт, вторую — в фазе бутонизации.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно — нужно, но умеренно. Поливают арбузы теплой водой: 1-2 раза в неделю большими дозами. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения полив сокращают, перед созреванием прекращают полностью.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка. Оптимальные условия для нормального оплодотворения: +18…+20 °С утром и +20…+25 °С днем, относительная влажность воздуха 40-50%.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — настоящая кладовая важнейших физиологических веществ. В мякоти содержится много сахаров, витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, углеводов и некоторых минеральных веществ (например, соединения магния). Семена арбуза в большом количестве содержат витамин D.
Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках. Арбузный сок рекомендуют при варикозном расширении вен и различных кожных заболеваниях.
Сорта для выращивания в средней полосе
Княжич
Первые арбузы этого сорта можно попробовать на вкус уже через 68-73 дня после появления всходов. Масса одного плода 4-6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная и сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив свои высокие вкусовые качества.
Оранжевый медок
Раннеспелый гибрид с мякотью оригинального оранжевого цвета! Плоды округлые, с темными полосами, массой 2-2,5 кг. Мякоть насыщенной окраски, сочная, хрустящая, характеризуется повышенным содержанием сахара — не менее 11%. Ценится за высокие вкусовые качества.
F1 Шапка императора
Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95-100 дней, от завязывания плодов до созревания — 30-32 дня) гибрид с удлиненно-овальными плодами, массой 6-8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая, содержание сахара до 12%. Гибрид устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения.