Родом с черного континента: растим арбуз - Бобёр.ру
13:02
Europe/Moscow
вт, 16 апреля
Сейчас в эфире: Фазенда
Родом с черного континента: растим арбуз

Родом с черного континента: растим арбуз

Арбуз, как известно, «уроженец» тропической Африки. Некоторые исследователи называют родиной арбуза Индию. Самые ценные виды арбуза – столовый и кормовой.

В пище плоды столового арбуза чаще всего используются в свежем виде. Но есть ряд блюд, которые готовят из арбуза: это арбузный мед, патока, повидло и многочисленные кондитерские изделия.

Арбуз — ценнейший пищевой продукт содержит в среднем в зависимости от сорта до 8% сахаров (для сравнения, у дыни этот показатель достигает в плодах некоторых сортов 20%), а также витамины А, В и С. Белков в арбузе очень мало, меньше 1%, зато они очень ценные, поскольку содержат незаменимые в питании человека редкие аминокислоты. Присутствуют в арбузе и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), а также микроэлементы — калий, магний, натрий, железо, сера, кальций.

Вырастить это солнечное чудо в наших северных широтах — дерзкая, но вполне осуществимая идея. Главное, скрупулезно соблюдать все нюансы агротехники, и тогда эти бахчевые растения не оставят заботливого хозяина без урожая.

Эта бахчевая культура светолюбива и требовательна к теплу Обладает мощной, развитой, разветвленной корневой системой, стержневой корень которой уходит в землю более чем на метр, а прочие корни широко простираются вокруг растения на глубине до 30 см. Этим обусловлена засухоустойчивость растения.

Стебель у растения арбуза стелющийся, листья длинночерешковые, перисто-рассеченные, влагу испаряют медленно, что тоже способствует засухоустойчивости арбуза.

Есть сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками. А плод арбуза — это, как известно, ягода. С научной точки зрения, правильнее будет сказать — многосеменная ложная ягода «тыквина». И тыквина эта, зеленая и полосатая, в зависимости от сорта бывает круглой, овальной и даже других форм — в Китае сумели вывести сорта с плодами в форме… сердца.

Необходимые условия

Для роста и развития этой культуре нужны температуры +25-+30 днем и не ниже +18 ночью. Оптимальный температурный режим для прорастания семян — +35. Чтобы арбузы были сладкими, растения нуждаются в большом количестве солнечного света и таком же световом режиме, как и дыни.

И так же, как дыни, арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха — выше 70% влажности будут для них губительны, поскольку это будет способствовать грибковым заболеваниям.

Выращиваем рассаду

Понятно, что при таких высоких требованиях к температурному режиму и влажности, а также при необходимости в хорошо прогретой почве, в наших широтах арбуз сможет выжить и дать урожай только в теплице. Кроме того, для климатических условий средней полосы пригоден только рассадный метод выращивания арбуза. Причем выращивание рассады — очень ответственный момент от ее качества будет зависеть урожай.

Технология рассады арбуза и дыни не слишком отличается и детально описана в соответствующей статье о дыне. Отметим лишь, что период с момента посева семян в торфоперегнойные горшки (либо обычные пластиковые стаканчики) до момента пересадки рассады в теплицу непродолжителен — около 35 дней. Передерживать рассаду нельзя, поскольку длинный стержневой корень упирается в дно стаканчика и растение чахнет.

В горшочки диаметром 8-10 см можно высаживать по два арбузных семечка. Проращивание семян перед посадкой ускорит долгожданный момент появления всходов.

Питательная смесь для рассады арбуза — это равные части дерновой земли, перегноя и торфа плюс 10 г древесной золы и 30 г суперфосфата на килограмм почвогрунта.

Сроки высевания семян на рассаду необходимо рассчитывать так, чтобы иметь возможность высадить растения на гряды не раньше конца мая, но и не позже начала июня, иначе у урожая не хватит времени вызреть. Семена арбуза на рассаду рекомендуется высевать в разгар весны, в последней декаде апреля.

Можно их искусственно досвечивать, но в целом в этом нет насущной необходимости, если поместить рассаду в самое солнечное место в вашем доме. Можно «поселить» молодые растения в застекленной лоджии, где достаточно света, вот только важно проследить, чтобы там и днем, и ночью сохранялся необходимый для арбуза температурный режим.

Молодые растения не должны соприкасаться листьями и затенять друг друга. За тот месяц, во время которого растет рассада, рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Поливаем обильно, но редко, теплой водой. Рассада переживет высадку в теплицу, когда у нее образовалось три и более настоящих листа.

Есть и принципиальное различие в агротехнике дыни и арбуза на этапе выращивания рассады. Растения арбуза образуют женские цветки (которые впоследствии дадут плоды) и на главном, и на боковых стеблях. А у дыни женские цветки расположены в основном на боковых побегах и появляются там значительно раньше, чем на главном.

Поэтому для дыни будет правомерным прищипнуть верхушку над третьим-пятым листом, и делается это на этапе рассады. Арбузу же прищипывание главного стебля не нужно.

Закаливание рассады — необходимое условие ее жизнеспособности. «Процедуры» начинаем за 10 дней до высадки в грунт Для этого мини-тепличку, если рассада выращивается в ней, приоткрывают сначала на 2 часа, после на 5-6, потом на сутки. Либо растения выносятся в другое помещение, где дневная температура ниже на 3-4 градуса, а ночная — на 1-2 градуса.

Высадка рассады в теплицу

Спешить (впрочем, как и чрезмерно медлить) с высадкой рассады в теплицы не нужно. В мае в средней полосе бывает очень теплая погода днем, до +25 градусов, но ночные температуры остаются на уровне +10. Неопытные садоводы в этих условиях могут начать высаживать рассаду арбуза в теплицы, не учитывая ночные температуры и то, что грунт недостаточно прогрелся, и к тому же возможно резкое ухудшение погодных условий вплоть до заморозков, которые переживет огурец, но не арбуз.

Огородники с многолетней практикой выращивания бахчевых культур в наших широтах утверждают, что осуществлять высадку арбуза в парник надо в период с 20-25 мая по 10 июня. Если погода все же испортилась, надо установить дополнительные каркасные укрытия в парниках, при выращивании в пленочных тоннелях накрыть их дополнительным слоем укрывного материала.

В дальнейшем дополнительные укрытия убираются, но надо предусмотреть возможность быстро восстановить их, если похолодает.

Высадку рассады арбуза в теплице рекомендуется проводить по схеме 100 х 50 см. Более тесная посадка не оставляет достаточно места для роста плетей. В пленочных тоннелях рассада высаживается в ряд по центру, с расстоянием между растениями в 50 см. Можно сажать в одну лунку два растения, впоследствии направив их в разные стороны.

Чтобы повысить теплоемкость почвы, можно добавить в грунт перед посадкой речной песок. Эта мера также поможет сделать грунт более рыхлым.

Подготовка почвы

Подготовку почвы рекомендуют начинать еще осенью. Проводится глубокое рыхление, вносятся фосфорные и калийные удобрения, причем калий желательно вносить в бесхлорной форме. Арбуз очень отзывчив к магниевым удобрениям. Азотные удобрения вносить рекомендуется весной, незадолго до высадки рассады.

Что касается органики, для выращивания арбуза свежий навоз «не показан», это затянет вегетацию и будет способствовать накоплению нитратов в ваших арбузах. Дозы удобрений следует корректировать в каждом конкретном случае в зависимости от плодородия почвы. Так, избыток азота так же опасен, как и его недостаток — если «перекормить» азотом растения, это приведет к ухудшению вкусовых качеств и уменьшению сроков хранения созревших арбузов.

Грядку для арбузов готовим следующим образом. На дно ямы помещается дренаж. Это могут быть пластиковые бутылки — они отсекут холод из глубоких слоев земли, также можно использовать 20-сантиметровый слой измельченных сена, травы, соломы. Затем — непосредственно субстрат – ведро компоста на половину ведра песка. Этот слой «пирога» — до 25 см.

Непосредственно перед посадкой в каждую лунку помещаем по 2 кг компоста или перегноя и обильно заливаем теплой водой. Рассаду высаживаем в эту кашицу, потом осторожно подсыпаем сухую землю, чтобы растение плотно утвердилось на грядке.

Если рассада выращивалась не в торфоперегнойных горшочках (которые непосредственно высаживаются в лунки), а в пластиковых или иных емкостях, важно помнить, что корни арбузов не переносят травмирования.

Также чрезвычайно важно контролировать такой момент: корневая шейка не должна быть заглублена, иначе это приведет к корневым гнилям.

Основной уход

После высадки в теплицу ваши арбузики лучше на какое-то время оставить в покое. Не стоит их рыхлить некоторый период времени после высадки, чтобы не травмировать корни, а чтобы корневая система не оголялась, а уходила внутрь почвы, не нужно их и поливать.

Поливы будут достаточными при частоте один раз в неделю в условиях установившейся сухой жары. Если погода прохладная и влажная, полив должен быть еще реже. Но совсем забывать о поливах тоже не стоит ведь при недостатке влаги у арбузов происходит осыпание завязей.

Кроме того, арбуз требователен к достаточному количеству воды в начале вегетации. А вот во время созревания плодов полив надо еще более сократить.

Подкормки аналогичны по срокам и составу выращиванию дыни. Мы подробно останавливались на этом аспекте ухода за бахчевыми в статье, посвященной дыне. Первая подкормка азотными удобрениями (на 10 л теплой воды — 20 г аммиачной селитры) производится через неделю после пересадки рассады в теплицу. На одно растение понадобится 2 л раствора.

Последующие две-три подкормки комплексными минеральными удобрениями необходимо производить с интервалом в три недели.

Выращивают арбузы и врасстил, но лучшего всестороннего освещения растений солнцем можно достичь, отдав предпочтение методу выращивания на шпалерах. Подвязывать растения пора через неделю после высадки рассады, по аналогии с подвязыванием огурцов.

В отличие от дыни арбуз плодоносит преимущественно на главном стебле и выращивается, соответственно, в один стебель. Боковые побеги (образующиеся в пазухах листьев) без завязей удаляются.

Если есть завязи, такие побеги прищипывают оставляя до трех листов над завязью. Когда растение дорастает до высоты шпалеры, пришло время его прищипнуть.

У большинства сортов арбуза цветки разнополые. Женские одиночные, мужские собраны в соцветия по 5-15 штук. Для привлечения насекомых рекомендуется опрыскать растения сахарной водой или раствором меда. И главное — предусмотреть пути попадания пчел-опылителей в теплицу — то есть наличие открытых форточек и дверей.

И все же в теплице надежнее прибегнуть к ручному опылению, и делать это лучше с 6 до 10 утра: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.

Мужские цветки (в народе — пустоцвет) раскрываются ранним утром, и способность к оплодотворению их пыльца сохраняет лишь до полудня. Женские ожидают оплодотворения до трех дней, особенно если небо затянуто тучами. Но при температуре ниже +12 опылять арбуз бесполезно, оплодотворения не будет.

Первый женский цветок обычно распускается на главной плети. А опережают все прочие в росте арбузы из цветков, которые расположены ближе других к корню.

Арбузы, достигшие в поперечнике 8 см, лучше поместить в сетку и подвязать к шпалере, чтобы они не оторвались от плодоножки и не упали. При выращивании врасстил арбузы рекомендуется периодически переворачивать, чтобы сформировать красивую правильную форму плода.

Время созревания арбузов в наших широтах — начало августа. Созрели ли арбузы, определить неопытному овощеводу непросто. А определить это надо наверняка, поскольку в отличие от дыни арбузы не дозревают будучи сорванными. Мыть арбузы, предназначенные для хранения, не рекомендуется, потому что можно удалить естественный защитный слой.