Как выбрать арбуз
Для многих воспоминания о лете связаны с ярким солнцем, пляжем и сочным ломтиком арбуза. Существует много народных способов выбора спелых и сладких бахчевых культур, мы расскажем о тех, которые проверены специалистами.
Какие арбузы самые вкусные и полезные
Сейчас арбузы можно купить практически в любое время года — их привозят из разных стран мира, — но массовая продажа начинается во второй половине лета.
Вкусовые качества и полезные свойства арбуза зависят от степени его созревания — чем спелее арбуз, тем он слаще и содержит больше полезных витаминов и микроэлементов.
Фото: Anastasia Klevakova/Shutterstock.com
При покупке арбуза обязательно поинтересуйтесь, откуда он приехал.
- С середины июня в продаже появляются арбузы, привезённые из жарких стран: Египта, Ирана, Сирии, Турции. На границе они проходят строгий контроль качества, а потому не стоит опасаться наличия химикатов. Стоимость таких арбузов достаточно высокая.
- В середине июля созревают бахчевые культуры в Закавказье и Средней Азии и начинается сезон массовой продажи арбузов. Их везут, в основном, из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Эти арбузы тоже проходят санитарный контроль на границе и, как правило, не содержат вредных веществ. Самые сахарные и сочные июльские сорта арбузов — «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан).
- С середины августа вызревают бахчевые культуры на территории нашей страны и начинается настоящая «арбузная пора». Самые вкусные арбузы везут из Астраханской области и Краснодарского края.
Кстати, День арбуза в большинстве стран, где он растёт, отмечают 3 августа.
Фото: Serenko Natalia/Shutterstock.com
Как выбрать спелый арбуз
1. По размеру и весу
Средний вес спелого арбуза можно высчитать по формуле m = l3 х 0,017 (m — вес арбуза, l — длина окружности арбуза).
- Например, арбуз размером 60–64 см (длина окружности арбуза, измеренная в самом большом месте), должен весить около 4 кг
m = 623 х 0,017 = 4 кг
Встречаются арбузы весом до 20–22 кг, но при выборе лучше использовать правило «золотой середины» и покупать арбузы весом 4–8 кг.
2. По внешнему виду
- Снаружи арбуз должен быть ровный и гладкий, без вмятин, порезов, царапин, трещин и других повреждений. При нарушении целостности арбузной корки внутрь попадают бактерии, что приводит к началу процесса гниения.
- Сухой хвостик не всегда признак степени зрелости! Это правило действует только при выборе арбуза непосредственно на бахче: арбуз считается зрелым, когда перестает тянуть влагу из земли и его плодоножка подсыхает. А если арбуз везли к месту продажи или хранили более 10–14 дней, она просто завянет от времени.
- Земляное пятно — участок кожуры, который при созревании арбуза лежал на земле. У спелого арбуза оно жёлтого цвета и имеет средний размер. Белое или зеленоватое пятно — признак незрелого плода. Большое пятно указывает на долгий период созревания в неблагоприятных условиях.
Фото: Milkovasa/Shutterstock.com
3. По звуку
Спелый и сочный арбуз при постукивании издаёт звонкий и гулкий звук, неспелый или переспелый — глухой.
Лёгкое потрескивание при сжатии (можно услышать, приложив ухо к арбузу и несильно сжав его руками) — верный признак зрелости плода. Однако вкусовые качества («сахарность») арбуза таким способом определить сложно.
4. По мякоти
Единственно верный способ проверить арбуз на сладость — попробовать плод.
У зрелого арбуза мякоть насыщенного розового или слегка красного цвета, а её структура пористая и зернистая. Светло-розовый цвет — признак незрелости, а интенсивно алый — наличия нитратов.
Часто продавцы качественных арбузов по просьбе покупателя вырезают «треугольник» из арбуза на пробу.
Покупать разрезанные половинки арбузов не стоит! На их поверхности очень быстро размножаются микроорганизмы.
Фото: Olga Rolenko/Shutterstock.com
На что обратить внимание при выборе арбузов
У арбузов большинство нитратов содержатся в мякоти возле кожуры, и потому есть её не рекомендуется. Если у спелого арбуза белая мякоть слишком большая, то это верный признак применения «ускорителей роста».
При покупке арбуза в первую очередь обратите внимание на соответствие сроков созревания тем регионам, где он выращен.
Фото: Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com