Особенности ухода за рябиной
Рябина — не только одно из самых зимостойких растений, но и обладает множеством полезных свойств.
Рябина среди плодовых культур занимает одно из первых мест по зимостойкости: она переносит морозы до минус 50 °С.
Растёт на открытых затенённых местах, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрёстного опыления, поэтому на участке лучше выращивать 2-3 деревца разных сортов.
Размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.
Посадку проводят в начале мая или в сентябре, на хорошо освещённом месте на расстоянии 2,5 метров между растениями.
В течение вегетационного периода проводят две корневые подкормки. Первую подкормку осуществляют в конце мая: в 10 литрах воды разводят 3 столовые ложки жидкого минерального удобрения для цветочно-декоративных культур и 2 столовые ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур.
Вторую подкормку проводят после сбора ягод: на 10 литров воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия.
Также хорошо несколько раз за сезон проводить внекорневую подкормку стимуляторами роста для плодовых культур.