Лунный календарь на 16 мая 2024 года - Бобёр.ру
16:47
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь на 16 мая 2024 года

Луна

  • Четверг, 16 мая.
  • 9-й лунный день начинается в 12:12.
  • Фаза: вторая четверть.
  • Луна переходит в знак зодиака Дева в 00:34.

 

Солнце

Восход: 04:14
Зенит: 12:25
Заход: 20:36
Длительность дня: 16:22

Рекомендуется

День подходит для посева двулетников в открытый грунт: незабудок, маргариток и календулы. В огороде же следует сажать в эти лунные сутки укроп, фенхель и артишок. Период благоприятен для размножения кустарников отводками.

День прекрасно подходит для физических нагрузок. Непременно сходите в парк, совершите пешую прогулку или пробежку.

Можно

В эти лунные сутки можно посадить декоративные кустарники, с которых не планируется снимать урожай, к таковым можно отнести иргу канадскую и шиповник. Период благоприятен для работ с почвой: вспашка, рыхление, аэрация будут очень кстати.

Если хотите поднять себе настроение, организуйте себе какую-нибудь поездку. В дороге вас ждут приятные впечатления.

Не рекомендуется

Воздержитесь в этот день от обрезки плодовых деревьев, она может привести к усыханию скелетных ветвей или полной гибели растений. Также не стоит подкармливать растения органическими удобрениями и производить полив.

Исключите из вашего рациона все вредные продукты: жирное, жареное, мучное и сладкое. Даже маленькая доза алкоголя сегодня может стать токсичной для организма и вызвать отравление. Не покупайте дорогие вещи, скорее всего, они долго не прослужат.

Народный календарь

Мавра Молочница. Мавра - Зелёные щи. Считалось, что с этого дня молоко у коров, питавшихся свежей и сочной травой на лугах, становится вкусным. Также к этому времени уже подрастали и крапива, и щавель, и лопух, из которых можно было готовить вкусные и полезные щи.