Лунный календарь на 18 апреля 2024 года - Бобёр.ру
17:22
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь на 18 апреля 2024 года

Луна

  • Четверг, 18 апреля.
  • 11-й лунный день начинается в 13:11.
  • Фаза: вторая четверть.
  • Луна переходит в знак зодиака Дева в 17:11.

 

Солнце

Восход: 05:15
Зенит: 12:28
Заход: 19:42
Длительность дня: 14:26

Рекомендуется

Прекрасное время для спорта и отдыха. Займитесь домашними делами, мелким ремонтом. В первой половине все начинания окажутся удачными.

Как нельзя лучше сегодня пройдёт срезка черенков ягодных кустарников: крыжовника, смородины, ежевики садовой. Заняться их укоренением также лучше сегодня, так как под воздействием Луны сокодвижение в растениях ускоренное. Рекомендуется посев на рассаду тепличных культур: среднеспелых сортов томата, сладкого перца, баклажанов. Плоды растений, посеянных в эти лунные сутки, должны быть сочными, обещают звёзды.

Можно

Можно заниматься спортом. Хороший день для реализации различных творческих замыслов. Можно позволить себе что-нибудь вкусненькое.

Допускается посев на рассаду летников и многолетников, но только невысоких форм и сортов: лобелии, виолы, гвоздики-травянки. Полив сегодня возможен, но умеренный. С удобрениями также стоит быть осторожными, помните: лучше недокормить растения, чем перекормить.

Не рекомендуется

Нежелательно сегодня покупать недвижимость, проводить денежные операции, совершать крупные сделки, а также посещать казённые учреждения. Общение с начальством может обернуться неприятными последствиями.

Лучше воздержаться от прививки всеми способами: окулировкой, копулировкой, «в расщеп»; пикировки любой рассады, обработки растений сильнодействующими фунгицидами и подкормки органикой. Открытые сегодня заготовки очень быстро испортятся, будь то квашеная капуста, маринованные помидоры или солёные огурцы; постарайтесь рассчитать свои силы.

Народный календарь

Федул Ветреник. На Руси считалось, что в этот день начинают дуть тёплые весенние ветра. Если же погода оставалась холодной, говорили:

- Федул, чего губы надул?

- Кафтан прожёг.

- Велика ли дыра?

- Один ворот остался.

Считалось, что раньше Федула нельзя было открывать окна в доме настежь — иначе тепло отпугнёшь. А вот с этого дня люди начинали открывать в избе окна и проветривать помещения.

Продолжается Великий Пост. Сегодня, по православным обычаям, разрешается употребление горячей пищи без масла, то есть это варёные или тушёные овощи, грибы, фрукты.