Лунный календарь на 16 апреля 2024 года - Бобёр.ру
15:48
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь на 16 апреля 2024 года

Луна

  • Вторник, 16 апреля.
  • 9-й лунный день начинается в 10:27.
  • Фаза: вторая четверть.
  • Луна переходит в знак зодиака Лев в 05:26.

 

Солнце

Восход: 05:20
Зенит: 12:29
Заход: 19:37
Длительность дня: 14:17

Рекомендуется

День прекрасно подходит для физических нагрузок. Непременно сходите в парк, совершите пешую прогулку, пробежку или покатайтесь на лыжах.

Отличный день для посева на рассаду в плошки и ящики семян кустарников и деревьев: кизильника, караганы древовидной, розы морщинистой; укоренения черенков хвойных растений: туи, можжевельника, кипарисовика; ухода за комнатными растениями: опрыскивания, формирующей обрезки, рыхления.

Можно

Если хотите поднять себе настроение, организуйте себе какую-нибудь поездку. В дороге вас ждут приятные впечатления.

В эти лунные сутки допускается сооружение укрытий от жгучего весеннего солнца для чувствительных к ожогам растений: колоновидных туй, азалий, магоний и падубов; проверки систем отопления теплицы и нагрева воды в доме.

Не рекомендуется

Исключите из вашего рациона все вредные продукты: жирное, жареное, мучное и сладкое. Даже маленькая доза алкоголя сегодня может стать токсичной для организма и вызвать отравление. Не покупайте дорогие вещи, скорее всего, они долго не прослужат.

Не рекомендуется проводить посев, пересадку и укоренение любых культур, предназначенных для употребления в пищу. Следует также воздержаться от полива комнатных растений и рассады в теплицах, любая лишняя влага сегодня может привести к загниванию корней или развитию грибных спор. Категорически противопоказана обрезка плодово-ягодных культур: яблонь, вишен, смородины: она может привести к полной гибели растений.

Народный календарь

Никита Водопол. Этот день считался в народе днём пробуждения от зимней спячки Водяного. Крестьяне пытались задобрить его различными кушаниями и подносили ему вино, водку, хлеб, кашу, куриные потроха.

Продолжается Великий Пост. Сегодня, по православным обычаям, разрешается употребление горячей пищи без масла, то есть это варёные или тушёные овощи, грибы, фрукты.