Квашеная капуста - Бобёр.ру
10:49
Europe/Moscow
вт, 23 апреля
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Nina Firsova/Shutterstock.com
Фото: Nina Firsova/Shutterstock.com

Квашеная капуста

Любите ли вы квашеную капусту так, как любим её мы? Если нет, скорее читайте статью и вступайте в наши ряды!

Знаете ли вы, что квашеная капуста намного полезнее, чем свежая? В результате брожения в ней образуется молочная кислота, благодаря которой сохраняются полезные бактерии.

В 100 граммах этой замечательной закуски содержится суточная норма витамина С, а также внушительные дозы калия, фосфора, кальция и натрия.

Фото: nesavinov/Shutterstock.com

Фото: nesavinov/Shutterstock.com

Оказывается, свои полезные качества квашеная капуста может сохранять на протяжении 10 месяцев! А если при заготовке её не шинковать, то витаминов и минеральных веществ сохранится в два раз больше.

Фото: Veronika Idiyat/Shutterstock.com

Фото: Veronika Idiyat/Shutterstock.com

Из квашеной капусты готовят множество блюд. Её тушат, делают начинку для пирогов, варят щи.

Фото: TYNZA/Shutterstock.com

Фото: TYNZA/Shutterstock.com

Изначально кислыми щами называли старинный русский медово-солодовый сильногазированный напиток, и никакого отношения к супу из квашеной капусты он не имел.

При этом человека, который мог сделать такой напиток, уважительно величали «мастером кислых щей», и только гораздо позже это выражение получило негативную окраску.

На сегодняшний день известно около ста видов капусты, но квасят чаще всего белокочанную. Именно про неё в Германии, когда хотят пожелать счастья, говорят: «Живи хорошо, ешь капусту».

Фото: Sergii_Petruk/Shutterstock.com

Фото: Sergii_Petruk/Shutterstock.com

Кстати, квасить капусту придумали в Китае! Невероятно, но факт. Ещё в III веке до нашей эры обитатели Поднебесной хрустели ей за обе щёки. На Русь этот рецепт попал только спустя пятьсот лет и пришёлся весьма ко двору.

Фото: zarzamora/Shutterstock.com

Фото: zarzamora/Shutterstock.com

Ешьте квашеную капусту и будьте здоровы!