Квашеная капуста
Любите ли вы квашеную капусту так, как любим её мы? Если нет, скорее читайте статью и вступайте в наши ряды!
Знаете ли вы, что квашеная капуста намного полезнее, чем свежая? В результате брожения в ней образуется молочная кислота, благодаря которой сохраняются полезные бактерии.
В 100 граммах этой замечательной закуски содержится суточная норма витамина С, а также внушительные дозы калия, фосфора, кальция и натрия.
Фото: nesavinov/Shutterstock.com
Оказывается, свои полезные качества квашеная капуста может сохранять на протяжении 10 месяцев! А если при заготовке её не шинковать, то витаминов и минеральных веществ сохранится в два раз больше.
Фото: Veronika Idiyat/Shutterstock.com
Из квашеной капусты готовят множество блюд. Её тушат, делают начинку для пирогов, варят щи.
Фото: TYNZA/Shutterstock.com
Изначально кислыми щами называли старинный русский медово-солодовый сильногазированный напиток, и никакого отношения к супу из квашеной капусты он не имел.
При этом человека, который мог сделать такой напиток, уважительно величали «мастером кислых щей», и только гораздо позже это выражение получило негативную окраску.
На сегодняшний день известно около ста видов капусты, но квасят чаще всего белокочанную. Именно про неё в Германии, когда хотят пожелать счастья, говорят: «Живи хорошо, ешь капусту».
Фото: Sergii_Petruk/Shutterstock.com
Кстати, квасить капусту придумали в Китае! Невероятно, но факт. Ещё в III веке до нашей эры обитатели Поднебесной хрустели ей за обе щёки. На Русь этот рецепт попал только спустя пятьсот лет и пришёлся весьма ко двору.
Фото: zarzamora/Shutterstock.com
Ешьте квашеную капусту и будьте здоровы!