Как выбрать коптильню - Бобёр.ру
Фото: Serhii Bobyk/Shutterstock.com
Фото: Serhii Bobyk/Shutterstock.com

Как выбрать коптильню

Коптильня не является необходимым элементом домашнего хозяйства, однако делать любимые деликатесы лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Вкусовые качества копчёностей собственного изготовления несравнимо лучше магазинных, не говоря уже о экологичности и безопасности для организма.

Какую коптильню лучше выбрать

Способов копчения продуктов всего два: холодное и горячее. Выбирайте коптильню в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • В коптильне горячего копчения тепловая обработка продуктов происходит при высоких температурах до 120 °С. Копчение производится непосредственно горячим дымом от тлеющей стружки или щепы. Время приготовления овощей и рыбы — 20–30 минут, для копчения мяса понадобится 1–1,5 часа в зависимости от размера кусков.
  • Холодное копчение производится при низких температурах +20... +25 °С, а сам процесс занимает от 6–8 часов до нескольких суток.

Холодное копчение позволяет сохранить в продуктах максимум полезных и питательных веществ.

Фото: Kozlik/Shutterstock.com

Фото: Kozlik/Shutterstock.com

Как выбрать коптильню для горячего копчения

Простота конструкции позволяет изготавливать коптильни для горячего копчения различных размеров — от больших стационарных до небольших мобильных.

Фото:  Prophoto42Shutterstock.com

Фото: Prophoto42Shutterstock.com

Коптильни для использования на открытом воздухе подразделяются на стационарные и переносные. Если вы не производите копчёные продукты в промышленных масштабах, то вам достаточно приобрести переносную коптильню. 

Такая коптильня устанавливается над источником открытого огня (костёр, мангал, печь) и работает по принципу духового шкафа.

Компактные мини-коптильни особенно популярны у рыбаков и охотников, их можно возить с собой в багажнике автомобиля.

Коптильня с гидрозатвором — усовершенствованный вариант коптильни, в которой между крышкой и стенками установлен специальный жёлоб, заполненный водой и не позволяющий дыму выходить наружу. Устройство коптильни позволяет использовать её в закрытых пространствах: на кухне и в городской квартире.

Электрическая коптильня работает от сети, открытый огонь не нужен, однако обязательное условие — наличие хорошей вытяжной вентиляции в помещении.

Чаще всего электрокоптильни для домашнего использования оснащаются специальным отводным шлангом, который можно вывести в окно.

При выборе коптильни горячего копчения обратите внимание:

  • Корпус коптильни должен быть изготовлен из нержавеющей пищевой стали.
  • Толщина стенок для коптильни, устанавливаемой на открытый огонь, — не менее 2-3 мм.
  • Поддон для сбора жира должен быть вместительным с высокими бортиками. При переполнении поддона жир будет капать на тлеющую щепу, что придаст продуктам неприятный запах и горький вкус.
Фото: Karel Bock/Shutterstock.com

Фото: Karel Bock/Shutterstock.com

Как выбрать коптильню холодного копчения

Холодное копчение продуктов — процесс длительный, вот почему для домашнего использования оптимальным выбором будет электрическая коптильня с объёмом камеры 3–5 л.

Фото: Mark_studio/Shutterstock.com

Фото: Mark_studio/Shutterstock.com

При выборе коптильни холодного копчения обратите внимание:

  • Резервуар для щепы в дымогенераторе должен быть вместительным. Идеально, если его объём позволяет выполнить полный цикл копчения (как правило, не менее 6–8 часов).
  • Наличие в дымогенераторе специальной системы очистки дыма от вредных примесей.
Фото: Studio GM/Shutterstock.com

Фото: Studio GM/Shutterstock.com

  • Материал для коптильной камеры — пищевая нержавеющая сталь, толщина стенок камеры составляет 1,5–2 мм.
  • Объём коптильной камеры не должен быть слишком большим: это обеспечит хорошую циркуляцию дыма внутри.
  • Разборная конструкция коптильни значительно упростит процесс её очистки.