Как выбрать коптильню
Коптильня не является необходимым элементом домашнего хозяйства, однако делать любимые деликатесы лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Вкусовые качества копчёностей собственного изготовления несравнимо лучше магазинных, не говоря уже о экологичности и безопасности для организма.
Какую коптильню лучше выбрать
Способов копчения продуктов всего два: холодное и горячее. Выбирайте коптильню в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- В коптильне горячего копчения тепловая обработка продуктов происходит при высоких температурах до 120 °С. Копчение производится непосредственно горячим дымом от тлеющей стружки или щепы. Время приготовления овощей и рыбы — 20–30 минут, для копчения мяса понадобится 1–1,5 часа в зависимости от размера кусков.
- Холодное копчение производится при низких температурах +20... +25 °С, а сам процесс занимает от 6–8 часов до нескольких суток.
Холодное копчение позволяет сохранить в продуктах максимум полезных и питательных веществ.
Фото: Kozlik/Shutterstock.com
Как выбрать коптильню для горячего копчения
Простота конструкции позволяет изготавливать коптильни для горячего копчения различных размеров — от больших стационарных до небольших мобильных.
Фото: Prophoto42Shutterstock.com
Коптильни для использования на открытом воздухе подразделяются на стационарные и переносные. Если вы не производите копчёные продукты в промышленных масштабах, то вам достаточно приобрести переносную коптильню.
Такая коптильня устанавливается над источником открытого огня (костёр, мангал, печь) и работает по принципу духового шкафа.
Компактные мини-коптильни особенно популярны у рыбаков и охотников, их можно возить с собой в багажнике автомобиля.
Коптильня с гидрозатвором — усовершенствованный вариант коптильни, в которой между крышкой и стенками установлен специальный жёлоб, заполненный водой и не позволяющий дыму выходить наружу. Устройство коптильни позволяет использовать её в закрытых пространствах: на кухне и в городской квартире.
Электрическая коптильня работает от сети, открытый огонь не нужен, однако обязательное условие — наличие хорошей вытяжной вентиляции в помещении.
Чаще всего электрокоптильни для домашнего использования оснащаются специальным отводным шлангом, который можно вывести в окно.
При выборе коптильни горячего копчения обратите внимание:
- Корпус коптильни должен быть изготовлен из нержавеющей пищевой стали.
- Толщина стенок для коптильни, устанавливаемой на открытый огонь, — не менее 2-3 мм.
- Поддон для сбора жира должен быть вместительным с высокими бортиками. При переполнении поддона жир будет капать на тлеющую щепу, что придаст продуктам неприятный запах и горький вкус.
Фото: Karel Bock/Shutterstock.com
Как выбрать коптильню холодного копчения
Холодное копчение продуктов — процесс длительный, вот почему для домашнего использования оптимальным выбором будет электрическая коптильня с объёмом камеры 3–5 л.
Фото: Mark_studio/Shutterstock.com
При выборе коптильни холодного копчения обратите внимание:
- Резервуар для щепы в дымогенераторе должен быть вместительным. Идеально, если его объём позволяет выполнить полный цикл копчения (как правило, не менее 6–8 часов).
- Наличие в дымогенераторе специальной системы очистки дыма от вредных примесей.
Фото: Studio GM/Shutterstock.com
- Материал для коптильной камеры — пищевая нержавеющая сталь, толщина стенок камеры составляет 1,5–2 мм.
- Объём коптильной камеры не должен быть слишком большим: это обеспечит хорошую циркуляцию дыма внутри.
- Разборная конструкция коптильни значительно упростит процесс её очистки.