Как выбрать коптильню - Бобёр.ру
Как выбрать коптильню

Как выбрать коптильню

Коптильня не является необходимым элементом домашнего хозяйства, однако готовить любимые деликатесы лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Вкусовые качества копчёностей собственного изготовления несравнимо лучше магазинных, не говоря уже о экологичности и безопасности для организма.

 

Какую коптильню лучше выбрать

Способов копчения продуктов всего два: холодное и горячее. Выбирайте коптильню в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • В коптильне горячего копчения тепловая обработка продуктов происходит при высоких температурах до 120 С. Копчение производится непосредственно горячим дымом от тлеющей стружки или щепы. Время приготовления овощей и рыбы — 20-30 минут, для копчения мяса может понадобиться 1-1,5 часа, в зависимости от размера кусков.
  • Холодное копчение производится при низких температурах 20-25 С, а сам процесс копчения занимает от 6-8 часов до нескольких суток. Холодное копчение позволяет сохранить в продуктах максимум полезных и питательных веществ.
Какую коптильню лучше выбрать

Как выбрать коптильню для горячего копчения

Простота конструкции позволяет изготавливать коптильни для горячего копчения различных размеров от больших стационарных, до небольших мобильных. 

Как выбрать коптильню для горячего копчения

Коптильни для использования на открытом воздухе подразделяются на стационарные и переносные. Если вы не производите копчёные продукты в промышленных масштабах, то вам достаточно приобрести переносную коптильню. 

Такую коптильня устанавливается над источником открытого огня (костёр, мангал, печь) и работает по принципу духового шкафа. Компактные мини-коптильни особенно популярны у рыбаков и охотников, их можно возить с собой в багажнике автомобиля.

Коптильня с гидрозатвором — усовершенствованный вариант коптильни, в которой между крышкой и стенками установлен специальный жёлоб, заполненный водой и не позволяющий дыму выходить наружу. Устройство коптильни позволяет использовать её в закрытых пространствах: на кухне, в городской квартире.

 

Электрическая коптильня работает от сети, открытый огонь не нужен, однако обязательное условие — наличие хорошей вытяжной вентиляции в помещении. Чаще всего электрокоптильни для домашнего использования оснащаются специальным отводным шлангом, который можно вывести в окно.

При выборе коптильни горячего копчения обратите внимание:

  • Корпус коптильни должен быть изготовлен из нержавеющей пищевой стали.
  • Толщина стенок для коптильни, устанавливаемой на открытый огонь — не менее 2-3 мм.
  • Поддон для сбора жира должен быть вместительным с высокими бортиками. При переполнении поддона жир будет капать на тлеющую щепу, что придаст продуктам неприятный запах и горький вкус.

Как выбрать коптильню холодного копчения

Холодное копчение продуктов процесс длительный и для домашнего использования оптимальным выбором будет электрическая коптильня с объёмом камеры 3-5 л.

Как выбрать коптильню холодного копчения

При выборе коптильни холодного копчения обратите внимание:

  • Резервуар для щепы в дымогенераторе должен быть вместительным. Идеально, если объём резервуара позволяет выполнить полный цикл копчения (как правило, не менее 6-8 часов).,
  • Наличие в дымогенераторе специальной системы очистки дыма от вредных примесей.
  • Материал для коптильной камеры — пищевая нержавеющая сталь, толщина стенок камеры 1,5-2 мм.
  • Объём коптильной камеры не должен быть слишком большим. Это обеспечит хорошую циркуляцию дыма внутри камеры.
  • Разборная конструкции коптильни значительно упростит процесс её очистки.

Сколько стоит коптильня

Коптильня Стоимость
минимальная максимальная
Для горячего копчения:    
* переносная 424 руб. 14 780 руб.
* домашняя с гидрозатвором 2 214 руб. 19 300 руб.
* электрическая 1 439 руб. 130 651 руб.
Для холодного копчения 1 724 руб. 129 582 руб.

**Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов


Комментарии

Comments system Cackle