Как выбрать муку - Бобёр.ру
Фото: baibaz/Shutterstock.com
Фото: baibaz/Shutterstock.com

Как выбрать муку

Мука бывает не только пшеничной — это известно всем гурманам и любителям кулинарии. Чтобы добиться правильного сочетания с другими ингредиентами, нужно разобраться в разновидностях продукта, что достаточно сложно сделать. В статье мы расскажем, как выбрать муку разных видов, чтобы вкус приготовленных блюд был безупречным!

Общие правила выбора

Чаще всего муку фасуют по бумажным пакетам: такая упаковка позволяет продукту лучше сохранять свои качества, но может «пропускать» посторонние запахи, поэтому в домашних условиях муку лучше пересыпать в плотно закрывающиеся банки. 

Важно обратить внимание на то, где произведена мука, а также на её срок годности. Некачественный или просроченный продукт не только испортит вкус блюд, но и может спровоцировать расстройство ЖКТ. 

Мука не должна иметь посторонних запахов и привкусов. Ещё один критерий качественного продукта — рассыпчатость, отсутствие комков и насекомых.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Виды муки

Пшеничная мука популярнее других видов, из неё готовят тысячи всевозможных блюд по всему миру, её легко можно купить в любом магазине.

Пшеничная мука содержит глютен — белковое вещество, благодаря которому тесто получается эластичным и упругим.

Некоторые люди страдают непереносимостью глютена, и им рекомендуется выбирать безглютеновую муку.

Фото: Anna Fedorova_it/Shutterstock.com

Фото: Anna Fedorova_it/Shutterstock.com

Пшеничная мука делится на сорта в зависимости от степени очистки: 

  • Мука высшего сорта очень мелкого помола и чистого белого цвета. Подходит в качестве загустителя соусов и для приготовления пышной сдобной выпечки.
  • Первый сорт имеет лёгкий хлебный аромат и едва различимый серо-бежевый оттенок. Из такой муки чаще всего выпекают хлеб, делают блины, кексы.
  • Мука второго сорта ещё более тёмного цвета, поскольку изготавливается из цельного зерна. Сохраняет больше полезных веществ по сравнению с продуктами первого и высшего сортов.
  • Цельнозерновая мука имеет приятный аромат и тёмный цвет. Самая полезная среди всех сортов пшеничной муки благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. 

Существует также белая цельнозерновая мука, которую получают из стекловидной белозёрной пшеницы. По вкусовым и визуальным характеристикам полностью идентична обычной цельнозерновой муке. 

Гречневая мука не содержит глютен, богата минералами и клетчаткой. Подходит для приготовления выпечки и каш для малышей, имеет выраженный вкус и аромат. Хранится такой продукт обычно не более 7 месяцев.

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Овсяная мука полезна для желудочно-кишечного тракта, готовые блюда из неё имеют интересный вкус и аромат с ореховыми нотками. Из такой муки готовят кисели, печенье, оладьи. Подходит для людей с непереносимостью глютена, но важно, чтобы на упаковке была маркировка, обозначающая, что мука не производилась на одном оборудовании с глютеновыми разновидностями. 

Ржаная мука содержит глютен, имеет тёмный цвет и аромат, напоминающий запах кваса. Для приготовления выпечки такую муку обычно смешивают с пшеничной, чтобы сделать тесто более лёгким и пышным.

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Кукурузная мука не содержит глютена, её красивый жёлтый цвет сохраняется в готовых блюдах. Используется для приготовления печенья, кексов, разнообразных десертов. Содержит большое количество витаминов и минералов. 

Рисовая мука белого цвета, подходит в качестве безглютеновой альтернативы пшеничному продукту. Придаёт выпечке нежность, при жарке блюда из такой муки получаются с аппетитной хрустящей корочкой. 

Нутовую муку получают из разновидности бобового растения с высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Особенность такого вида муки в том, что из неё можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты.

Фото: beauty-box/Shutterstock.com

Фото: beauty-box/Shutterstock.com

Существуют также льняная, соевая, черёмуховая, конопляная и миндальная разновидности муки, использующиеся в приготовление тортов, пирожных и других десертов.

Чаще всего редкие виды муки смешивают с различными продуктами, добиваясь новых вкусовых сочетаний и ароматов.