Как выбрать муку - Бобёр.ру
17:35
Europe/Moscow
чт, 21 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: baibaz/Shutterstock.com
Фото: baibaz/Shutterstock.com

Как выбрать муку

Мука бывает не только пшеничной — это известно всем гурманам и любителям кулинарии. Чтобы добиться правильного сочетания с другими ингредиентами, нужно разобраться в разновидностях продукта, что достаточно сложно сделать. В статье мы расскажем, как выбрать муку разных видов, чтобы вкус приготовленных блюд был безупречным!

Общие правила выбора

Чаще всего муку фасуют по бумажным пакетам: упаковка из бумаги позволяет продукту лучше сохранять свои качества, но может «пропускать» посторонние запахи, поэтому в домашних условиях муку лучше пересыпать в плотно закрывающиеся банки. 

Важно обратить внимание на то, где произведена мука, а также на её срок годности. Некачественный или просроченный продукт не только испортит вкус блюд, но и может спровоцировать расстройство ЖКТ. 

Мука не должна иметь посторонних запахов и привкусов. Ещё один критерий качественного продукта — рассыпчатость, отсутствие комков и насекомых.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Виды муки

Пшеничная мука популярнее других видов, из неё готовят тысячи всевозможных блюд по всему миру, её легко можно купить в любом магазине. Пшеничная мука содержит глютен — белковое вещество, благодаря которому тесто получается эластичным и упругим. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена, и им рекомендуется выбирать безглютеновую муку.

Фото: Anna Fedorova_it/Shutterstock.com

Фото: Anna Fedorova_it/Shutterstock.com

Пшеничная мука делится на сорта в зависимости от степени очистки: 

  • Мука высшего сорта очень мелкого помола и чистого белого цвета. Подходит в качестве загустителя соусов и для приготовления пышной сдобной выпечки.
  • Первый сорт имеет лёгкий хлебный аромат и едва различимый серо-бежевый оттенок. Из такой муки чаще всего выпекают хлеб, делают блины, кексы.
  • Мука второго сорта ещё более тёмного цвета, поскольку изготавливается из цельного зерна. Сохраняет больше полезных веществ по сравнению с продуктами первого и высшего сортов.
  • Цельнозерновая мука имеет приятный аромат и тёмный цвет. Самая полезная среди всех сортов пшеничной муки благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. 

Существует также белая цельнозерновая мука, которую получают из стекловидной белозёрной пшеницы. По вкусовым и визуальным характеристикам полностью идентична обычной цельнозерновой муке. 

Гречневая мука не содержит глютен, богата минералами и клетчаткой. Подходит для приготовления выпечки и каш для малышей, имеет выраженный вкус и аромат. Хранится такой продукт обычно не более 7 месяцев.

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Овсяная мука полезна для желудочно-кишечного тракта, готовые блюда из неё имеют интересный вкус и аромат с ореховыми нотками. Из такой муки готовят кисели, печенье, оладьи. Подходит для людей с непереносимостью глютена, но важно, чтобы на упаковке была маркировка, обозначающая, что мука не производилась на одном оборудовании с глютеновыми разновидностями. 

Ржаная мука содержит глютен, имеет тёмный цвет и аромат, напоминающий запах кваса. Для приготовления выпечки такую муку обычно смешивают с пшеничной, чтобы сделать тесто более лёгким и пышным.

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Фото: Moving Moment/Shutterstock.com

Кукурузная мука не содержит глютена, её красивый жёлтый цвет сохраняется в готовых блюдах. Используется для приготовления печенья, кексов, разнообразных десертов. Содержит большое количество витаминов и минералов. 

Рисовая мука белого цвета, подходит в качестве безглютеновой альтернативы пшеничному продукту. Придаёт выпечке нежность, при жарке блюда из такой муки получаются с аппетитной хрустящей корочкой. 

Нутовую муку получают из разновидности бобового растения с высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Особенность такого вида муки в том, что из неё можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты.

Фото: beauty-box/Shutterstock.com

Фото: beauty-box/Shutterstock.com

Существуют также льняная, соевая, черёмуховая, конопляная и миндальная мука, использующиеся в приготовление тортов, пирожных и других десертов.

Чаще всего редкие виды муки смешивают с различными продуктами, добиваясь новых вкусовых сочетаний и ароматов.

Сколько стоят разные виды муки

Вид муки   Стоимость
минимальная максимальная
Пшеничная 39 руб. 1 490 руб.
Гречневая 181 руб. 527 руб.
Овсяная 172 руб. 499 руб.
Ржаная 101 руб. 410 руб.
Кукурузная 124 руб. 713 руб.
Рисовая 172 руб. 410 руб.
Нутовая 143 руб. 211 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.