Как выбрать муку
Мука бывает не только пшеничной — это известно всем гурманам и любителям кулинарии. Чтобы добиться правильного сочетания с другими ингредиентами, нужно разобраться в разновидностях продукта, что достаточно сложно сделать. В статье мы расскажем, как выбрать муку разных видов, чтобы вкус приготовленных блюд был безупречным!
Общие правила выбора
Чаще всего муку фасуют по бумажным пакетам: упаковка из бумаги позволяет продукту лучше сохранять свои качества, но может «пропускать» посторонние запахи, поэтому в домашних условиях муку лучше пересыпать в плотно закрывающиеся банки.
Важно обратить внимание на то, где произведена мука, а также на её срок годности. Некачественный или просроченный продукт не только испортит вкус блюд, но и может спровоцировать расстройство ЖКТ.
Мука не должна иметь посторонних запахов и привкусов. Ещё один критерий качественного продукта — рассыпчатость, отсутствие комков и насекомых.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Виды муки
Пшеничная мука популярнее других видов, из неё готовят тысячи всевозможных блюд по всему миру, её легко можно купить в любом магазине. Пшеничная мука содержит глютен — белковое вещество, благодаря которому тесто получается эластичным и упругим. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена, и им рекомендуется выбирать безглютеновую муку.
Фото: Anna Fedorova_it/Shutterstock.com
Пшеничная мука делится на сорта в зависимости от степени очистки:
- Мука высшего сорта очень мелкого помола и чистого белого цвета. Подходит в качестве загустителя соусов и для приготовления пышной сдобной выпечки.
- Первый сорт имеет лёгкий хлебный аромат и едва различимый серо-бежевый оттенок. Из такой муки чаще всего выпекают хлеб, делают блины, кексы.
- Мука второго сорта ещё более тёмного цвета, поскольку изготавливается из цельного зерна. Сохраняет больше полезных веществ по сравнению с продуктами первого и высшего сортов.
- Цельнозерновая мука имеет приятный аромат и тёмный цвет. Самая полезная среди всех сортов пшеничной муки благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.
Существует также белая цельнозерновая мука, которую получают из стекловидной белозёрной пшеницы. По вкусовым и визуальным характеристикам полностью идентична обычной цельнозерновой муке.
Гречневая мука не содержит глютен, богата минералами и клетчаткой. Подходит для приготовления выпечки и каш для малышей, имеет выраженный вкус и аромат. Хранится такой продукт обычно не более 7 месяцев.
Фото: Moving Moment/Shutterstock.com
Овсяная мука полезна для желудочно-кишечного тракта, готовые блюда из неё имеют интересный вкус и аромат с ореховыми нотками. Из такой муки готовят кисели, печенье, оладьи. Подходит для людей с непереносимостью глютена, но важно, чтобы на упаковке была маркировка, обозначающая, что мука не производилась на одном оборудовании с глютеновыми разновидностями.
Ржаная мука содержит глютен, имеет тёмный цвет и аромат, напоминающий запах кваса. Для приготовления выпечки такую муку обычно смешивают с пшеничной, чтобы сделать тесто более лёгким и пышным.
Фото: Moving Moment/Shutterstock.com
Кукурузная мука не содержит глютена, её красивый жёлтый цвет сохраняется в готовых блюдах. Используется для приготовления печенья, кексов, разнообразных десертов. Содержит большое количество витаминов и минералов.
Рисовая мука белого цвета, подходит в качестве безглютеновой альтернативы пшеничному продукту. Придаёт выпечке нежность, при жарке блюда из такой муки получаются с аппетитной хрустящей корочкой.
Нутовую муку получают из разновидности бобового растения с высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Особенность такого вида муки в том, что из неё можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты.
Фото: beauty-box/Shutterstock.com
Существуют также льняная, соевая, черёмуховая, конопляная и миндальная мука, использующиеся в приготовление тортов, пирожных и других десертов.
Чаще всего редкие виды муки смешивают с различными продуктами, добиваясь новых вкусовых сочетаний и ароматов.
Сколько стоят разные виды муки
Вид муки | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Пшеничная | 39 руб. | 1 490 руб. |
Гречневая | 181 руб. | 527 руб. |
Овсяная | 172 руб. | 499 руб. |
Ржаная | 101 руб. | 410 руб. |
Кукурузная | 124 руб. | 713 руб. |
Рисовая | 172 руб. | 410 руб. |
Нутовая | 143 руб. | 211 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.