Король специй
Можете ли вы без подсказки ответить, какой продукт по праву получил звание короля специй? Если нет, скорее читайте, а вот если да, то, помимо этого знания, найдёте для себя ещё немало интересного!
Знаете ли вы, что для производства одного килограмма шафрана требуется 200 тысяч крокусов? Рыльца этого цветка и есть самая дорогая в мире пряность, которую ещё называют золотой.
От каждого крокуса можно взять только 3 ароматных рыльца и исключительно в первый день цветения.
После этого их сушат над огнём в специальных жаровнях, и любая ошибка может привести к потере всего урожая.
Фото: Fresnel/Shutterstock.com
Аромат шафрана очень насыщенный, поэтому на одно блюдо хватает меньше грамма этой удивительной пряности.
Фото: Tatiana Bralnina/Shutterstock.com
Лиловые крокусы очень красивы! По легенде поле этих цветов заставило отступить самого Александра Македонского, который был настолько впечатлён увиденным, что решил остановить свою армию. Так великий полководец завоевал не весь мир — это сделал за него шафран.
Фото: Kalina Georgieva/Shutterstock.com
Из-за этой пряности войны не только останавливались, но и разгорались. Целых 14 недель в городе Базель, местном центре переработки шафрана, купцы воевали друг с другом, потому что никак не могли поделить ценный товар. Дело, к счастью, закончилось миром.
Фото: Syed Mubashshir Husain/Shutterstock.com
А ещё шафран — натуральный консервант. Продлевая жизнь некоторым продуктам, у самой специи довольно короткий срок годности.
Пряность снижает аппетит и способствует пищеварению.
Будьте осторожны! Шафран очень часто подделывают и вместо него предлагают молотую куркуму. Проверить это довольно просто: растворите купленную специю в воде. Фальсификат не даст характерного жёлто-красного цвета.
И помните, настоящий шафран стоит дорого, недаром он — король специй.
Фото: Yavdat/Shutterstock.com