Король специй - Бобёр
22:52
Europe/Moscow
вт, 19 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!

Король специй

Можете ли вы без подсказки ответить, какой продукт по праву получил звание короля специй? Если нет, скорее читайте, а вот если да, то, помимо этого знания, найдёте для себя ещё немало интересного!

Знаете ли вы, что для производства одного килограмма шафрана требуется 200 тысяч крокусов? Рыльца этого цветка и есть самая дорогая в мире пряность, которую ещё называют золотой. От каждого крокуса можно взять только 3 ароматных рыльца исключительно в первый день цветения. После этого их сушат над огнём в специальных жаровнях, и любая ошибка может привести к потере всего урожая.

Аромат шафрана очень насыщенный, поэтому на одно блюдо хватает меньше грамма этой удивительной пряности.

Лиловые крокусы очень красивы. По легенде поле этих цветов заставило отступить самого Александра Македонского, который был настолько впечатлён увиденным, что решил остановить свою армию. Так великий полководец завоевал не весь мир; это сделал за него шафран.

Из-за этой пряности войны не только останавливались, но и разгорались. Целых 14 недель в городе Базель, тогдашнем центре переработки шафрана, местные купцы воевали друг с другом, потому что никак не могли поделить ценный товар. Дело, к счастью, закончилось миром.

А ещё шафран — натуральный консервант. Продлевая жизнь некоторым продуктам, у самой специи довольно короткий срок годности. Известно, что пряность снижает аппетит и способствует пищеварению.

Будьте осторожны! Шафран очень часто подделывают и вместо него предлагают молотую куркуму. Проверить это довольно просто: надо растворить купленную специю в воде. Фальсификат не даст характерного жёлто-красного цвета. И помните, настоящий шафран стоит дорого, недаром он — король специй.

Все фото: Shutterstock.com

фото автора
valya